Вирусное видео для татарской литературы

К 26 апреля, дню рождения Габдуллы Тукая и дню татарского языка, лаборатория инноваций и медиакоммуникаций ИТИС запустила интернет-флэшмоб  ITIS Tuqay Challenge. Сможет ли веб-маркетинг вывести татарскую литературу из национального гетто?

На этот раз обливаться холодной водой никому не придется. Участникам флэшмоба предлагается заняться более полезным делом, а именно прочесть поэму Габдуллы Тукая «Шурале». На сайте проекта робот выдает строчки из поэмы, которые необходимо зачитать на камеру, а видео выложить в instagram с хэштегами #itistuqay и #part186.

Все видео будут собираться в единую галерею.  Таким образом, станет возможным составить прочтение полного текста произведения голосами и лицами разных участников. Ко дню рождения поэта будет представлен смонтированный фильм с наилучшими прочтениями.

Говоря об известности Габдуллы Тукая, нужно отметить, что памятники поэту, кроме Казани, есть также в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани и Анкаре. Его произведения переведены на многие языки мира.

Адель Гильмулин, один из создателей проекта

Идея изначально появилась у директора Лаборатории Инноваций и Коммуникаций Высшей Школы ИТИС Владимира Сыченкова. Нам хотелось провести социальный эксперимент: возможно ли посредством некоего «вируса» распространить творчество татарского писателя за пределы Татарстана и татароговорящего населения. Поэтому изначально планировалось читать текст не на татарском, а на английском языке. Идея сделать видео к дню рождения Габдуллы Тукая так же была озвучена сразу. Оставалось только выбрать инструменты для продвижения идеи, чем мы все и занялись. Мы не планируем остановиться на одном произведении. Наш план - превратить опыт единичного флешмоба в целую библиотеку из прочтений разных произведений.  И здесь мы думаем не только о Габдулле Тукае, но и о других известных татарских писателях. Планируем развить проект в социальную сеть, в которой не просто будут храниться записанные отрывки, но и их можно будет оценивать, объединять в собственные фильмы. Участники смогут объединяться в команды, соревноваться друг с другом в прочтении того или иного произведения. И, конечно, мы уберем границу в выборе языке для прочтения отрывка».

Есть аул вблизи Казани, по названию Кырлай.
Даже куры в том Кырлае петь умеют...Дивный край!
Хоть я родом не оттуда, но любовь к нему хранил,
На земле его работал - сеял, жал и боронил.
Эта сторона лесная вечно в памяти жива.
Бархатистым одеялом расстилается трава.
Он слывет большим аулом? Нет напротив невелик,
А река, народа гордость, -просто маленький родник.
Там ни холода, ни зноя никогда не знал народ:
В свой черед подует ветер, в свой черед и дождь пойдет.

 

Алмаз Загрутдинов


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме