Звезды казанского рунета: kukmor

Нияз Аксанов, также известный как kukmor, выбрал путь, о котором последние несколько лет твердят все бизнес-тренеры - заниматься любимым делом и не работать ни дня. Он любуется красотами России и мира и делится ими со всеми, кто пожелает их увидеть. Сайт Собака.ru узнал у Нияза о секретах успеха и зачем люди читают его блог.

Когда и почему у вас возникла потребность вести блог?

Это произошло совершенно случайно в 2008 году, и первые несколько лет не было чем-то серьезным. Потом мне просто понравилось это делать и вскоре я узнал, что блог может приносить какой-то доход. И появился стимул заниматься только тем, что нравится. В итоге с 2010-го я занялся блогом вплотную и с 2011-го года - это уже моя основная деятельность.

Как вы пришли к тем темам, которые в нем освещаете?

Сначала в блоге почти не было своих материалов, а в основном то, что мне понравилось в интернете. Но количество читателей росло, и меня начали все чаще приглашать в блог-туры, потом я стал фотографировать. И теперь в блоге в основном свои материалы из поездок по миру и регионам России.


Что отличает ваш блог от других?

В мой блог приходят отдыхать от чернухи и политики, которой завален интернет. Цель моего блога - показать позитивные стороны мира вокруг нас. Их много, но их не всегда освещают СМИ и блогеры.

Как вам удалось достичь популярности? Что она вам дала?

Банально вложил и вкладываю много времени. В том числе на общение с читателями и ответы на их комментарии (которых иногда бывает более 300 в день). Блог осуществил мечту о путешествиях и дал возможность заниматься только любимым делом, тем более, что эти путешествия бесплатны. Я регулярно езжу в разные страны и регионы России в обмен на рассказы в блоге об увиденном. Сегодня вот я улетаю на Алтай. На праздник "цветение маральника" и в горы. Кроме того, блог помогает привлекать людей к благотворительности и добрым делам. Чтобы помочь, нужно просто сделать шаг к этому.

Как вы относитесь к решению приравнять блогеров к СМИ?

Нет в законе такой формулировки. В законе выделяется отдельная новая категория "блогер". Например, если блогер зарегистрирует себя как СМИ, то новый закон его касаться не будет... Этот закон не коснется блогов с таким содержанием, как мой.

Если будет возможность вести международный блог, изменится ли его формат?

25 %  читателей моего блога живут не в России. По статистике, его посещают более 150 тысяч уникальный посетителей, которые осуществляют более 600 тысяч просмотров в месяц. То есть блог международный давно, просто он русскоязычный.


Каким вы видите свой "жж" в дальнейшем?

Пока ответа на этот вопрос нет. Сейчас все и так хорошо. Скорее всего, появятся какие-то офф-лайн или интернет-проекты в дополнение к блогу.

Источник фото: блог kukmor


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме