Казанцы недовольны тем, что станция метро «Дубравная» имеет только русское название

Казанцы недовольны тем, что станция метро «Дубравная» имеет только русское название.

Напомним, 11-я станция метро, которая строится в Приволжском районе Казани, 29 марта официально получила название «Дубравная». Первым на факт того, что станция метро имеет название только на русском языке обратило внимание татароязычное онлайн издание «Азатлык».

11 апреля стало известно, что  председатель комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев направил обращение в исполнительный комитет города с просьбой присвоить станции метро также и татарское наименование - «Имәнлек». По его мнению, решение о присвоении названия только на русском языке нарушает положения Конституции Татарстана. Также, по словам Валеева, при принятии решения нужно было изучить общественное мнение, это помогло бы избежать повтора ситуации, которая была вокруг переименования улицы Эсперанто.

Также сегодня член совета всемирного форума татарской молодежи Рашат Якупов на своей странице в Facebook опубликовал ответ исполнительного комитета Казани на его аналогичное обращение. Исполком сообщил, что при присвоении станции метро названия ведомство опиралось на «Реестр названий улиц города Казани». В документе название улицы на обоих государственных языках республики указано как «Дубравная».

Строительство станции «Дубравная» ОАО «Казметрострой» начал в 2014 году. Завершение строительства предполагается в конце 2016 года.

 


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также