Митрополия РТ хочет вернуть бывшие объекты РПЦ в Казанском кремле

Татарстанская митрополия намерена вернуть бывшие объекты РПЦ в Казанском кремле. Об этом  заявил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, выступая на форуме ЮНЕСКО в Париже. 

«Противники передачи данного объекта Церкви как будто забыли, что именно верующие люди, а не музейные работники, возводили этот ценнейший объект, вкладывая в это дело свои таланты, жертвуя материальные средства. Затем он был насильственно отнят у верующих, превращен в 1930-е годы в антирелигиозный музей. Все это происходило на фоне массовых убийств верующих революционной властью. Как, если не разбоем, это можно назвать?» — заявил он. 

В своем докладе митрополит Феофан не забывать при этом об исторической справедливости: «Она заключается в том, что насильственно изъятую собственность Церкви следует возвращать без всяких надуманных условий. В этом споре правда на стороне верующих, которые не могут быть на положении непрошеных гостей там, где они были хозяевами на протяжении столетий».

Кроме того он выразил благодарность музейному сообществу России за сохранение религиозных объектов, сказав, что превращение храма в музей было «намного лучше, чем его уничтожение безбожной властью или превращение в тюрьму или конюшню».

Как сообщает «Вечерняя Казань», главным объектом притязаний татарстанской митрополии является Благовещенский собор Кремля, который сейчас находится на балансе музея. «Собор действующий, но находится на балансе музея-заповедника. Поэтому службы проводятся только по большим церковным праздникам и в выходные. Наша цель - вернуть собору его изначальное назначение. Разговоры об этом ведутся давно», -  сообщает источник «Вечерней Казани».


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме