Казань от А до Я: часть I

Первая часть словаря по легендам, мифам, символам и культурным кодам лучшего города на Земле. Издательство «КЗН.Собака.ru».

А, а

Айда

Универсальный лексический маркер выходца из Татарстана. «Айда» русифицированный вариант татарского «Эйдэ», что переводится как «Давай». Используется в таком же значении практически без исключений.

Ак барс

Белый барс (тат.: ак барс) с 1992 года герб Татарстана. Официальное толкование гласит, что крылатый барс — у Волжских Булгар божество плодородия и покровитель детей. Предполагается, что ныне он защищает республику и ее граждан. На официальных символах прошлого барс никогда не появлялся. У этого неожиданного назначения есть один конкретный выгодоприобретатель, а именно снежный барс — обитатель Казанского зооботсада. Одноименный коммерческий банк опекает зверя, поэтому барса лучшие условия жизни в зоопарке.

Арена

Первый казанский клуб с претензией на всенародную любовь, появившийся на заре стабильности нулевых и популярности RnB. История заведения насчитывает 13 лет и две премии «Лучший клуб года» (2003/04 гг.). Однако перемен в стране «Арена» как будто не заметила и также продолжает танцевать под попсу разной степени качества. Кто сейчас ходит туда не совсем ясно: студенческое общежитие на Пушкина расселили, «золотая молодежь» дислоцируется в других местах, «появившиеся из ниоткуда» хипстеры прячутся по своим углам. Можно предположить, что «Арена» планирует забронзоветь в статусе образцового клуба 2000-х и тем самым превратиться в поколенческое гетто вроде дискотек 80-х и 90-х.

Б, б

Бабай

Прозвище Минтимира Шаймиева. Наличие народного имени говорит о том, что Шаймиев мифически персонаж из области татарского безсознательного. Того же нельзя сказать о нынешнем президенте республики Рустаме Минниханове. Прозвища у него нет, да и воспринимают его как эффективного функционера, а не дельфийского оракула или шамана.

Без булдырабыз! (Мы можем!)

Фраза первого президента Татарстана Минтимира Шаймиева, ярко выражающая поведенческое кредо региона. Кто знает, возможно, в Казани никогда бы не было Универсиады и чемпионатов мира, если бы в свое время не прозвучали эти слова и все в них не поверили. Фраза может использоваться иронически, так как слоган использует региональное отделение партии «Единая Россия».

 «Бугульма»

Алкогольный напиток в 40% крепости и содержащий в себе столько же разных трав и растений. Вещь опасная - никогда не известно на какой ингредиент напитка организм отреагирует не так в этот раз. Новый виток популярности напитка пришелся на третий срок президентства Путина. Цены растут, а «Бугульма» так и остается недорогим и проверенным способом скрасить пятницу в летнюю ночь.

Булак, протока

Каждый казанец знает, что в царской России по Булаку шла граница между татарской и русской частью города, поэтому это главное свидетельство двойственной природы Казани. Некогда судоходная река Булак, вследствие бездумного городского планирования и строительства, ныне разжалована до позиции обычной лужи, по несколько раз в год претерпевающей страшные манипуляции по сливу и заливу воды. Но урбанистическое оживление 2015 года обещает скорые позитивные перемены в жизни важного городского топонима.

В, в

Вахитов, Мулланур

Несколько лет назад в социальных сетях появилась топографическая шутка про казанские улицы. В частности, упоминалось, что памятник Вахитову, улица Вахитова и площадь Вахитова находятся в совершенно разных концах города, чем сбивают с толку приезжих. С тех пор новая поросль первокурсников узнала, что монумент на холме рядом с «Кольцом» — это памятник Муллануру Вахитову, а местные получили еще одну байку на потеху иногородним друзьям. К слову, прошлые поколения называли памятник «мужиком», но сейчас так никто не говорит.

Волга, река

Кроме того, что это великая русская река, Волга в Казани — набирающий популярность градостроительный тренд, выражающийся в фразе «Развернуть город к Волге». Исторически сложилось, что горожане к реке могут выйти разве что с Речного порта, потому идея здравая. Но об этом говорили всегда, а город так до сих пор и не развернулся.

Г, г

Госуслуги

Роботов в Татарстане не делают, потому единственным синонимом инновации для Казани является система государственных услуг. Система позволяет из дома оплатить штрафы, любые платежи, записаться в ЗАГС, детский сад и сделать еще много полезного для чего раньше нужно было стоять в очередях. Госусулги появились в Казани раньше чем в Москве и в Санкт-Петербурге. Все потому что «Без булдырабыз!». По данным 2015 года за год оказано 46 миллионов услуг.

Д, д

Дворец земледельцев

Здание министерства сельского хозяйства — символ всего казанского новостороя нулевых. Отзывы об объекте сплошь отрицательные, но нужно признать, что здание вошло в поведенческие и символические практики горожан. Молодожены, к примеру, делают здесь свадебные фотосессии «как в Европе». Также есть мнение, что воинствующая эклектика здания - это и есть характерная черта Казани. В связи с этим его сравнивают со зданием национальной библиотеки РТ («Дом Ушкова» 1904-1908 гг), также построенном в стиле эклектики.

Jam бар

Первое казанское заведение для модной молодежи со страстью к растительности на лице и аполитичным взглядом на жизнь, долгое время остававшееся в формате «для своих». Jam появился четыре года назад и дислоцировался в маленьком подвале на улице Большой Красной. Переехав на Профсоюзную, по мнению первых завсегдатаев, заведение заматерело, потеряло ориентиры и сильно помолодело в аудитории. Поэтому для старожилов нынешний Jam - синоним безвкусицы, что совсем  не мешает ордам первокурсников толпиться у входа в ожидании очередных алкогольных выходных и модных фоточек.

Е, е

Елабуга, город

Елабуга - 1000 летний город, место рождения Ивана Шишкина и последнее пристанище Марины Цветаевой. К большому юбилею город подвергся масштабной реконструкции и, по общему мнению, она действительно пошла Елабуге на пользу. Для сравнения 1000-летие Казани для архитекторов и краеведов не праздник, а повод вспомнить о масштабных сносах в историческом центре.

Ершова, улица

Во второй половине XVIII века Арское поле начиналось от Малой Красной улицы, и часть улицы Карла Маркса (Грузинской) являлось частью Арской дороги. Дорога упиралась в Арские ворота казанского посада. Ныне эта улица Ершова. Здесь же находится парк Горького (единственное место в центре Казани, где можно встретить белок), «Корстон» (помпезный ТЦ с хрустальными люстрами и отделкой «под золото») и Арское кладбище, где наряду с великими казанцами прошлого (Николай Лобачевский, Карл Фукс, Александр Арбузов) похоронены криминальные «братки» 90-х, узнать которых можно по особенно большим надгробиям.

Ж, ж

Жилка

Район Жилплощадка — Казанский Мордор и край городской географии. Если бы Алексей Балабанов жил в Казани, то фильмы снимал только здесь. По слухам Жилка - рассадник маргиналов и пригородной гопоты. История места знает одноименный району ОПГ. В жилке были немногие, так как из центра легче добраться до Москвы, но одно название навевает тревогу за тех, кого нелегкая занесла в собственный казанский Гарлем.

З, з

Зилант

Зилант — змей из герба Казани. По древней казанской легенде Зилант обитал на горе у реки Казанки и регулярно требовал жертв. Гору прозвали зилантовой. В 1560 году здесь появился православный монастырь, получивший название в честь этого мифического гада. Образ Зиланта в современной Казани усердно культивируется. Его можно встретить в отделке метро и фонтанов, на сувенирах, а главный казанский фестиваль фэнтези называется «Зиланткон».

Закрытая пицца на Черном озере

Пиццерию на углу Лобачевского и Ленинского садика можно смело назвать уникальной. Купить здесь можно только закрытую пиццу (с курицей или без), которая на вид напоминает традиционный татарский элеш. Секретный рецепт продукта позволяет заведению существовать больше 25 лет и, кажется, он простоит еще столько же, потому что повторить пиццу дома до сих пор никому не удалось.

И, и, Й, й

Ишеклэр ябыла (Двери закрываются)

Эта типичная фраза в общественном транспорте обычно производит впечатление на приезжих. Учитывая, что затем эта же фраза произносится на русском и английском языке. В этом есть особый символ: Татарстан чтит корни, дружит с исторически близким народом и смотрит в мировое будущее.

Йошкар-Ола

Место, знакомое казанцам по прозе казанского писателя Дениса Осокина. Также леса Марий Эл любимое место пикников и сплавов для казанцев. Если бы Татарстан был квартирой, то Марий Эл точно стал бы любимой дачей.

Алмаз Загрутдинов

Фото из открытых источников


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • гузель Файзрахманова 26 марта, 2016
    Клуб "Арена" открылся не в 2003 году, а как минимум в 1997, а то и в 1996, ему уже лет 20. Стиль Дворца земледельцев некорректно сравнивать с домом Ушковой - у них совсем разная художественная ценность. Борис Куприянов на книжном фестивале в "Смене" летом озвучил такую точку зрения, но она не выдерживает никакой критики.
  • Олуша Синелапая 23 марта, 2016
    Елабуга - родина Шишкина, а не Репина. Стыдненько, Собака)))

Читайте также