В любой непонятной ситуации - эволюционируй!

В ЦСК «Смена» прошла презентация просветительского фонда «Эволюция».  Ася Казанцева, Пётр Талантов и Михаил Гельфанд рассказали о фонде, его отличии от «Династии» и анонсировали первые три книги фонда, которые выйдут уже в 2016 году.

История

Михаил Гельфанд: «После прекращения деятельности фонда «Династия» (Весной 2015 года фонд «Династия» был занесён в реестр «иностранных агентов», после чего в июле фонд был закрыт), остались важные проекты, которыми теперь никто не занимался,  и людей, тесно сотрудничавшие с ним. Поначалу казалось, что «Династию» можно отстоять - был митинг в защиту фонда, и, наверное, это был самый многочисленный митинг, проведенный за просвещение. Позже мы собрались, проанализировали проекты «Династии» и выбрали те, которые нужно продолжать в первую очередь и те, которые мы можем потянуть. Фонд «Эволюция» не является прямым наследником «Династии». Несмотря на то, что на некоторые проекты «Династии» у нас свой взгляд, единое понимание необходимости научного просветительства в нас присутствует. Неделю назад зарегистрировали устав фонда «Эволюция», и сейчас мы являемся организацией, а не просто группой товарищей».

Люди

В «Эволюции» работают учены и люди, уже известные как популяризаторы науки.Часть из них состояла в «Династии» и в этом смысле мы соблюдаем преемственность. В совет фонда входят: Александр Дубынин (эколог, организатор фестивалей науки в Новосибирске), Александр Панчин (кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН), Ася Казанцева (научный журналист, лауреат премии «Просветитель»), Борис Долгин (научный редактор портала «Полит.ру»), Борис Штерн (доктор физико-математических наук, финалист премии «Просветитель»), Михаил Гельфанд  (доктор биологических наук, член Academia Europaea, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН), Юрий Баевский (организатор научных фестивалей, старший преподаватель нижегородского филиала НИУ ВШЭ). Исполнительный директор фонда - Петр Талантов  (организатор научно-популярных лекций в Казани в рамках инициативной группы «Думай»). В совете участвуют действующие ученые: академик Виктор Васильев (доктор физико-математических наук, академик РАН), Аскольд Иванчик  (доктор исторических наук, член-корреспондент РАН), Валерий Рубаков  (астрофизик, доктор физико-математических наук, академик РАН).

«Мы изначально понимали, что нам нужен человек, понимающий в книгоиздательстве, поэтому в совете - Варвара Горностаева  (главный редактор издательства Corpus - прим.). Но это не значит, что Corpus является каким-то подразделением «Эволюции». Мы также общаемся с «Альпинанон-фикшн», - сообщил Михаил Гельфанд.

Председателем совета является Александр Марков (доктор биологических наук, завкафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ и лауреат премии «Просветитель»).

Планы. Важная часть деятельности фонда - книгоиздание. По словам участников встречи, тренд на научно-популярную литературу, заданный 10 лет назад, сохраняется. Роль «Эволюции» сейчас в поддержании планки, чтобы люди понимали какие книги хорошие, а какие нет.

«Это то, чем являлась «Династия». Все понимали, что его логотип на книге - знак качества.  Но наша  другая задача. Раньше книг не было вообще и «Династия» восполняла пробел. Проблема сейчас в том, что эти книги покупают примерно одни и те же люди (по разным оценкам до 50 000 человек во всей России). Мы хотим расширить эту аудиторию. Мы будем искать книги, составлять научные комментарии и заниматься распространением, чтобы они не остались только в Москве и Санкт-Петербурге. Если книга переводная, то делать обширные научные комментарии, формирующая целостную научную картинку» - рассказали лекторы.

В ближайших планах фонда перевод и издание трех книг (всего же в 2016 году планируется издать порядка десяти). Петр Талантов представил книгу The Beatiful Mind научного журналиста Сильвии Назар о лауреате Нобелевской премий Джоне Нэше. «Книга, строго говоря, не совсем научная. Благодаря одноименному фильму с Расселом Кроу в главной роли  Нэш один из немногих очень известных ученых. Мы рассчитываем, что эта книга может послужить стартом в чтении научной литературы, для тех, кто ею не увлекался, а книгу, возможно, купят из-за просмотренного когда-то фильма. Она выйдет первой, ориентировочно, в  августе 2016 года» - сказал Петр Таланов.

Вторая книга - «Лекарство или обман? Суд над альтернативной медициной» Саймона Сингха и Эдзарда Эрнста, посвященная критическому анализу альтернативной медицины. Третья - «Объясненная религия» Паскаля Буайе. « Это неатеистическая и не богоборческая книга. Это научное обоснование причин веры в бога. Сейчас эта книга вызывает максимальный интерес, среди всех нами анонсированных» - сообщил Петр Таланов.

Второе направление деятельности фонда - поддержка просветительской деятельности. Это поддержка конкретных мероприятий, существующих и планируемых. По словам лекторов, есть огромное количество больших городов, где нет просветительской традиции и нужно начинать с простых вещей, оказывая методическую и финансовую помощь. Также речь идет о создании мероприятий и целой просветительской сети, в частности, путем организации Ежегодного съезда просветителей. Это будет профессиональное событие, где люди будут делится опытом организации и проведения научных мероприятий. «Если все пойдет по плану, то мы начнем предоставлять бренд «Эволюции» людям, которые делают хорошие вещи в своих городах. То есть если на афише лекции есть логотип «Эволюции», то значит эксперты «Эволюции» посчитали ее строго научной и заслуживающей доверие» - подытожила Ася Казанцева.

Финансы. «Мы опираемся на маленькое количество средних доноров и на большое количество мелких. Пока этого достаточно. У нас есть пять программ, на которые уже утвердили финансирование. В будущем планируем работать и с государственными грантами. Мы запустили краудфандинговую кампанию на Planeta.ru, которая на удивление хорошо пошла. Мы набрали миллион рублей за три недели. Также на нашем сайте можно написать напрямую нам и предложить свою волонтерскую помощь. И главная помощь для «Эволюции» - это распространение информации о нас в соцсетях и среди своих знакомых». 

Фото предоставлены организаторами


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Борис Максимаджи 21 апр., 2016
    Суд над альтернативной медициной? А над ортодоксальной медициной суда, конечно, не будет. Конечно, она же вылечивает 98% раковых больных, как заявили журналисты вместе с лауреатом премии «Просветитель», научным журналистом Асей Казанцевой. Правда, с какого потолка упала эта цифра, знают только эти журналисты и является тайной, а простому, не научному народу известно совсем другое: ...Так вот, когда говорят, что на первой и второй стадии рак излечим, то подразумевается не излечение, а ремиссия — светлый промежуток от 1 года до 5 лет (как кому повезет)... Павел Попов — онколог, врач высшей категории с 20-летним стажем работы, кандидат медицинских наук, лазерный хирург. Всемирно известный медицинский журнал "Clinical Oncology” в 2004 году сообщил, что "в большом ретроспективном исследовании, общая выживаемость у больных с 4-й стадией рака, получающих химиотерапию, была только 2,1% в США и аналогичные исследования, проведенные в Австралии, показали лишь 2,3% выживаемости". Доктор Леонард Колдвелл (Leonard Coldwell) США, готов спорить на один миллион долларов, что вылечит рак 4-й стадии в течение 2-16 недель, альтернативным методом лечения. Как идейному борцу с альтернативной медициной А.Казанцевой следовало бы, вместе с такими же товарищами по борьбе принять вызов Л.Колдвела и доказать его шарлатанство, а также вывести на чистую воду австралийский журнал и российского онколога.

Читайте также