Мусульманские кладбища будут соответствовать законом РФ

В Казани отменен запрет на погребение на мусульманских кладбищах преступников и умерших от алкогольного или наркотического опьянения.

Прокуратура посчитала, что эти ограничения нарушают федеральное законодательство («каждому человеку после его смерти гарантируется погребение с учетом его волеизъявления»).

Регламент деятельности вероисповедальных кладбищ был утвержден властями города в феврале. Документом прописаны режим работы кладбищ, порядок захоронения умерших, рекомендуемый размер могил и участков захоронения, внешний вид намогильных сооружений. Документ был разработан после того, как суд в Казани признал незаконным бездействие исполкома по определению порядка деятельности кладбища при мечети Аль-Марджани. Судебному спору предшествовал скандал. Чиновник хотел установить на могиле своего отца надгробие с фотографией, что не допускает шариат. 

Духовное управление мусульман Татарстана разделяет позицию прокуратуры, пишет «Коммерсантъ». Мусульманин не может быть отлучен от мечети, у него остается право быть захороненным, даже если он был грешен, считают священнослужители.

.


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также