Экология и умный город: будущее озер Кабан определено

1 октября организаторы конкурса по реконструкции систем озер Кабан, наконец, подвели итоги. Победитель - концорциум Turenscape + МАП (Китай - Россия). На пресс-конференции для журналистов финалисты представили в трехминутных презентациях основные идеи своих проектов. Перед началом мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что команды пошли дальше технического задания и задали варианты долгосрочного развития города в самых разных плоскостях. Подробно ознакомится с проектами победителя и конкурсантов можно здесь.

Консорциум Меганом + Off-the-grid (Россия - Франция) представил проект «Центральный парк - озеро Кабан», по аналогии с существующим Центральным парком в Нью-Йорке и Москве. Так, Казань тоже должна обрести свой Центральный парк. Среди частных решений команда предложила стратегию по увеличению плотности застройки в частном секторе. Этот пункт был особо отмечен помощником президента Натальей Фишман. Она сказала, что эта стратегия будет внимательно изучена в Казани. Проект предусматривает постройку нового символа Казани - башни Зиланта.

Консорциум АБ «Рождественка» + Debarre Duplantiers (Россия - Франция) в проекте исходила от легенды о ханских сокровищах, указав, что город пришел к пониманию, что их главное сокровище - само озеро. Название «365 дней в чистом золоте» ему дал пятилетний мальчик Мирон, в нем предлагается подробный календарь возможных здесь мероприятий. Кабан, таким образом, превращается в главную событийную площадку города, состоящий из сети городских узлов и площадок, выполняющих различные культурные функции, что станет первым импульсов для экономического и  социального развития места. Из конкретных преобразований был назван водопад в месте соединения Булака и Кабана и амфитеатр в парке Тысячелетия.

FORM + Burgos & Garrido (Россия - Испания). Проект «Казань - сокровище в отражении». По идее команды отражение и есть символ города и его сокровища. Проектировщики предложили стратегию под названием «кайма» - это  орнаментальное решение береговой линии озера, использование ассоциативных узоров из травы, камня и воды, что воплощает культурный код места. Площадь перед тетаром Камала и парк Тысячелетия превращаются в ковры, появляется Музей современного русского и татарского искусства, напоминающий театр Камала, и новый символ города - смотровая башня. В целом именно этот проект предусматривал наибольшее количество объектов капитального строительства.

Консорциум IND architects + BASE (Россия - Франция). Для очистки воды концорциум предлагает устроить плавающую платформу - бассейн, вода в которой берется из озера, и очищается при помощи растений. Также появляется плавающая фитомашина в виде пирамиды, которая также фильтрует воду. Для первой очереди проекта команда предложила детскую площадку в парке Тысячелетия, клуб у воды «Айсберг», деревянный настил и пляж у театра Камала и арт-квартал на базе завода Пецтольд.

Консорциум TM + Stefano Boeri Architetti (Россия - Италия). Проект «Re-колонизация» от этой команды предусматривает возведение крытых островов сферообразной формы, представляющие разные климатические зоны, которые не встречаются в России.  Это тропики, средиземноморье и пустыня. Они являются не только туристическими местами, но и научными исследовательскими центрами для университетов Казани. Также команда представила систему дизайна для объектов малых форм на основе орнамента восмиконечной звезды «Кабаньи тропы». Система состоит из модулей, из которых можно сделать различные по назначению, но единые по стилю объекты.

Концепция консорциума Groundlab + КБ23 (Великобритания - Россия) называется «Казанское ожерелье». Набережная подобно ожерелью свяжет разные части города и станет каркасом городской жизни, при этом оставаясь россыпью многофункциональных набережных.

Один из самых ярких и неоднозначных проектов представил консорциум SVESMI / JUURLINK [+] GELUK / ОЛЬГА ВАЛЬЧУК / BANANATRENDS/ ЮЛИЯ БЫЧКОВА + АНТОН КОЧУРКИН (Нидерланды - Россия). В их концепции вся территория озер Кабан превращается в детский парк, с особой детской дорожкой (по аналогии с велодорожкой) и созданием полноценных условий и площадок для культурного, тихого, спортивного, но ориентированного на детей отдыха.

В проекте единственного консорциума с участием казанского бюро Archea Associati + Novikov's Archipractice центром станет Новая библиотека на нижнем Кабане, как символ сохранения духовных и культурных черт места. Проект предлагает использовать в оформлении геометрические орнаменты Старой-татарской слободы, и волнистые черты правого берега. В объектах капитального строительства вода, как главный смысловой элемент проекта, буквально проникает во внутреннюю планировку, как в новом центре современной кульутры. Булак наполняется объектами, замаскированными в рельеф места. Подобные же решения и для правого берега Кабана и парка Тысячелетия.

В центре проекта бюро MLA+ (Россия - Нидерланды) - идея связности. Они предложили самые скромные и экономичные решения, основанные на том, что уже есть на этой территории. Это, в частности,  позволяет реализовать первые шаги уже в течение 1-2 лет. И бюро предложила новый бренд места - «Золотая лента».

Победителем конкурса стал российско-китайский консорциум Turenscape + МАП. Азиатские проектировщики еще на стадии презентации себя казанцам полгода назад удивили комплексным подходом по регенерации природной среды, реализованным в их прошлых проектах. Среди всех проектов, возможно, именно они представили наиболее основательную экологическую стратегию регенерации места. В центре концепции, о чем много раз повторял представитель из Китая, чистая вода. Она сама по себе является сокровищем, которой обладала Казань на протяжении тысячелетней истории. Сообразно этому их проект называется «Эластичная среда: бессмертная легенда Казани».

Во время презентации, на радость мэру города, Казань сравнили с такими городами как Сидней, Стамбул и Торронто, чьи урбанистические решения, связанные с водой, по словам китайцев, будут полезны для республики. Смысловые доминанты проекта заключены в трекчастном слогане: «Пусть вода задает тон. Пусть природа работает сама. Пусть культура будет развиваться в единстве с природой». Команда предлагает для Нижнего Кабане экологические решения для береговой линии (без бетона), деревянные мосты поверх озера, чтобы максимально приблизить жителей к воде, создание торгово-развлекательных рядов вдоль театра Камала, превращение Булака в «зеленый» пешеходный бульвар, эффектное решение для парка Тысячелетия, где будут расти россыпь цветущих растений и воссоздание экосистемы болота у Закабанной мечети.

 

Средний Кабан предполагается еще больше насытить активностями, в то время Верхний Кабан становится экопарком с минимальным вмешательством в естественную среду, но с созданием разветвленной системы пешеходных дорожек и условий для тихого отдыха и занятия спортом. Важной частью этого проекта является стратегические предложения китайской команды по переосмыслению дорожной сетки всего города. Вдоль воды остается только малоскоростное движение, в то время как высокоскоростные трассы должны пройти вне озерных систем. Это кроме очевидных плюсов для экосистемы сделает озера, которые сейчас зажаты между автомобильными трассами, более доступными. Кроме того, команда предлагает детальные решения по культурной, экономической и дизайн начинке. 

В завершении Ильсур Метшин поблагодарил всех за участие и пригласил к сотрудничеству еще, намекнув, что конкурсы будут и в дальнейшем, тем более набережных и водных объектов в Татарстане остается очень много.  Наталья Фишман, в свою очередь, указала на сильные стороны конкурсантов и сказала, что удачные идеи разных команд будут, так или иначе, приняты на вооружение. Отдельно она отметила стратегию по уплотнению частной застройки, предложенной командой Меганом + Off-the-grid и орнаментальные дизайн-решения от FORM + Burgos & Garrido.

Быстрых изменений на Кабане ждать не стоит: все проекты в среднем предусматривают срок реализации до 30 лет. Но для первой очереди на Нижнем Кабане уже определен якорный инвестор. Это «Унистрой». Сроки не названы, но работа здесь начнется в ближайшее время. Победивший проект ляжет в основу разрабатываемого сейчас генерального плана города, чтобы масштабные предложения, которые должны поднять уровень и качество жизни в Казани на новую высоту, соотносились с поступательной и вдумчивой переоценкой концепции всего города.


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме