Открылся обновленный сквер Чишмяле

Сегодня состоялось открытие обновленного сквера Чишмяле.

Чишмяле стал одним из самых сложных проектов Года Парков и Скверов Татарстана с точки зрения реализации. Главной его целью стало восстановление экосистемы существующего озера со сложной технической системой подпитки, циркуляции и аэрации. Большой победой стало то, что вместо возведения искусственной бетонной чаши, озеро восстановлено в естественных берегах (их уровень поднят и укреплен георешетками). 

Существование родника и водоёма оказалось под угрозой в апреле 2010 года, когда на этом месте началось строительство АЗС. Жители устраивали пикеты, писали коллективные письма, обращались в прокуратуру. В сентябре 2010 года Верховный суд признал строительство незаконным и постановил прекратить работы.

В рамках Года Парков и Скверов группа компания «АК БАРС Строй» взялась за эту территорию и вложила в проект 10 млн рублей из собственных средств. Еще 5 млн было выделено из республиканского бюджета.  Окончательный проект утвердили сами жителями этим летом.

 В обустройство сквера Чишмяле было вложено 15 миллионов рублей: компания «АК БАРС Строй» инвестировала 10 млн. рублей, 5 млн. рублей было выделено из бюджета.


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также