«Крылья Советов»: асфальту - да, экспансии «Рубина» - нет

После обсуждение проекта парков перед чередой торжественных открытий прошло накануне. Гуляющие в парке «Крылья Советов» сетовали, что «Рубина» у них все больше, а бизнеса все нет. При этом на изначальный план реконструкции необходимо найти еще 69 млн рублей.

Проект парка, заложенного в 1939 году, не предусматривает никаких экстремальных, а потому болезненных для местных жителей изменений. Заметное нововведение коснулось только входной группы. Проектировщики из ЗАО «Казанский Гипронииавиапром» решили, что главные ворота парка потеряли свое значение из-за расширения улицы Копылова и отсутствия пешеходного перехода перед ним. Поэтому ворота с внутренней стороны будут дополнительно выполнять и функцию сцены. Дополнительно со стороны ДК им. Ленина строятся новые ворота, с учетом того, что именно они будут принимать на себя основные людские потоки от станции метро «Авиастроительная». Идея со сценой, позади которой проходит оживленная городская трасса, вызвала сомнения у жителей.

Первый этап реконструкции уже близок к завершению. К середине сентября здесь будут обустроены две детские и одна спортивная площадка, главная аллея, основные тропинки внутри парка, беговая дорожка, совмещенная с дорожкой для катания на роликах длиной в 1300 метров, появятся два туалета, освещение, видеонаблюдение и wi-fi. Будут отреставрированы бюсты и памятник Ленина, ограждения по периметру парка, входные группы и площадка перед ДК.

На следующий год остаются вопросы насыщения парка бизнесом. Он  беспокоил, к примеру, велоактивиста и председателя совета директоров ООО «Информационные системы» Марата Бикмуллина, который посетовал, что парке нет проката лыж и роликовых коньков. При этом в проект заложено строительство нового детского кафе. Проектировщики и администрация города озвучили надежды, что новый собственник бывшего ресторана «Ночная птица» (ранее - «Ромашка», на местном сленге - «Рюмашка», принадлежало казанской казне), который находится за домом культуры, также согласится обустроить общепит семейной направленности. По словам главы Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимура Алибаева, они уже встречались с собственником, и он согласился на такой вариант. Также в этом году не будет реализован план включения ДК в пространство парка. Сейчас дом культуры отделен от парка забором (и территория эта забита мусором), хотя они проектировались как единый комплекс.

Исчерпывающее выступление проектировщика не вызвало существенных возражений от жителей, а само собрание сообразно гению места напоминало партсъезд. В обсуждении совсем не говорили о спиленных деревьях, о которых традиционно сильно беспокоятся жители, так как в «Крыльях Советов» вырубили всего несколько сухостоев. Более того, в октябре будут высажены дополнительные деревья и кустарники.

Объектом самых громких претензий стал футбольный клуб «Рубин», тренировочная база которой занимает почти половину первоначальной территории парка - мол, территория гигантская, а где победы? Но как отметил глава района, наличие «Рубина» - это тот факт, с которым сейчас уже ничего нельзя сделать. В частности, из-за этого в парке не будет катка. Старожилы вспоминали, что он находился как раз на той территории, которая сейчас принадлежит клубу.

Также жители просили сделать парк территорией без алкоголя и увековечить память ветеранов авиационного труда. Алибаев пояснил, что администрация не может запретить бизнесу законную деятельность по продаже алкоголя, но в ее силах сделать времяпрепровождение в парке безопасным. Ветераны труда также получат памятные знаки. Но это будет реализовано в следующем году, а пока решается вопрос дизайна памятных табличек. Идея увековечить память авиастроителя Виталия Копылова была отклонена, так как проектировщики решили, что в парке и так достаточно памятников.

Удивление вызвало неоднократно озвученное жителями желание сделать все дорожки из асфальта. Обычно жители, напротив, требуют максимально экологичное дорожное покрытие. Но здесь строители сыграли на опережение и уже проложили дорожки из свежего асфальта. Только главная аллея, ведущая к памятнику Ленина, выложена из брусчатки.

В завершение долгой встречи, в которой также участвовали помощник президента РТ Наталья Фишман, председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев и руководитель Общественного совета по паркам Сергей Мурзов, Алибаев призвал всех собравшихся активно участвовать в жизни парка, а также с понимаем отнестись к тому, что не все предложения могут быть учтены. Главная причина — финансы. Бюджет реновации парка составляет 200 млн рублей, из них значительную часть, 65 млн, выделил Казанский вертолетный завод». То есть нужно учитывать еще и интересы инвесторов. На сегодняшний день собрано 131 млн рублей, но глава администрации пообещал, что день республики 2016 года жители Авиастроительного района смогут встретить в новом парке.

Алмаз Загрутдинов


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме