В Казани создают безопасное лекарство от рака

В Казани создают безопасное лекарство от рака.

Исследования проводят в лаборатории Казанского федерального университета «Маркеры патогенеза» совместно с коллегами из Института молекулярной биологии имени Энгельгардта и Института биохимии Гиссена. Руководит проектом заведующая кафедрой микробиологии КФУ Ольга Ильинская.

В пресс-службе университета сообщают, что специалисты работают с микробной рибонуклеазой, продуцируемой бактериями Bacillus pumilus. Выяснилось, что биназа может избирательно уничтожать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые.

Препарат находится на стадии доклинических испытаний. Ученые разработали тест-систему, которая в будущем позволит определить, насколько эффективен препарат для того или иного пациента. 

В Институте молекулярной биологии Энгельгардта сообщают, что результатов можно было добиться и раньше. »В 1988 году фермент запустили в производство на экспериментальном заводе Института органического синтеза в Риге, но Советский Союз вскоре развалился, Прибалтика отделилась, и масштабные исследования биназы заглохли. В 90-е годы в России велись в основном ее биофизические исследования. С начала 2000-х годов ученые принялись изучать действие биназы на выживаемость разных видов клеток, надеясь обнаружить у нее противоопухолевые свойства, сходные со свойствами «Онконазы», - передает старший научный сотрудник кандидат химических наук Владимир Митькевич для КП. 

 


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также