В пятницу в Казани грянет «Сенной базар»

31 июля на территории Старо-Татарской слободы в Казани пройдет фестиваль татарской культуры «Сенной базар» (Печән базары).

Организаторами мероприятия выступают Всемирный форум татарской молодежи, Министерство культуры РТ при поддержке Префектуры «Старая Казань», Всемирного конгресса татар и Театра им. Галиаскара Камала. Партнерами акции являются журнал о людях Казани «Собака», «Теория», творческое объединение «Калеб», Татарский поэтический Слэм, журнал «Ялкын» и другие.

В этом году на фестивале будет ярмарка в формате флеш-моба, поэтический слэм, рок-фестиваль «Исән!fest», «Уку паркы» (Парк чтения), граффити-фест, литературный квест «Кисекбаш», ярмарка татарских ремесел, выставка работ художника-графика, татарского конструктивиста Фаика Тагирова (1906-1978), детская площадка от центра «Сабыйлар», литературная фотозона, презентация первой главы Гарри Поттера на татарском языке, инсталляции из татарских слов, вкусный уголок, свободный микрофон и различные мастер-классы.

92z4cD-bsHo.jpg

Впервые Сенной базар прошел три года назад.  В этом же году Сенной базар полностью соответствует своей сущности, бывшей 100 лет назад. Начало XX века – это время расцвета татарской литературы, театра; времени, когда жил и творил великий татарский поэт Габдулла Тукай. Тогда же Сенной базар становится центром культурной и общественной жизни татар Казани. 

IMG_4406.jpg 

Ярмарка пройдет на улице Марджани вдоль озера Кабан – на территории восстановленной Старо-Татарской Слободы, где в начале XX века кипела татарская жизнь. Суть флешмоба, который пройдет здесь, состоит в том, что в одежде участников обязательно должны присутствовать элементы татарской национальной одежды городских жителей той эпохи. На ярмарке также можно будет приобрести стилизованную современную одежду с национальными чертами.

Для ярмарки будет подготовлен газета для всех посетителей. В этом году восьмиполосная газета будет содержать научные статьи и инфорграфику на татарском языке и представит перевод на татарский язык первой главы Гарри Поттера.

Также на фестивале будет организован проект «Уку паркы» – Литературный парк.

На его территории будут установлены стеллажи с татарскими книгами. Здесь же пройдет поэтический слэм, литературный квест, презентация новых книг, в т.ч. из Москвы, декламация стихов, свободный микрофон, викторина с призами от Национальной библиотеки РТ. Специально для Сенного базара букинист Тагир Тайсин принесет на продажу 50 самых интересных и редких книг из своей коллекции, а московский Фонд Марджани устроит настоящую распродажу своих книг по самым низким ценам. Творческое объединение «Калеб» проведет поэтический слэм.

Фудкорт будет представлен сетью татарского фастфуда «Тубетей».

Начало в 15.00 часов.

Вход свободный.


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также