Активисты получили ответ по ситуации с улицей Эсперанто

Выступившим против переименования улицы Эсперанто отправила письмо глава комиссии по топонимике Людмила Андреева.

В письме, датируемом 10 июля, Андреева поясняет мотивы, побудивших городских властей назвать в честь президента Казахстана именно улицу Эсперанто. Так, в письме сказано, что «на перекрестке Эсперанто и Павлюхина расположен республиканский Дом дружбы народов.Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев внес огромный вклад в развитие сотрудничества между республиками, укрепление дружбы и взаимопонимания народов и развитие крепких партнерских отношений. Деятельность Назарбаева была отмечена орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан». Кроме того, инициатива о присвоении улице имени Нурсултана Назарбаева поддержана многими горожанами, которые отмечают важность развития международных отношений, укрепления внешних связей и углубления сотрудничества со стратегическими партнерами Республики Татарстан и Российской Федерации в целом».

Вместе с тем Андреева не указывает, что международный язык эсперанто так же был изобретен с целью более удобного налаживания контактов между народами и наличие Дома дружбы народов на улице Эсперанто также является значимым аргументом в защиту привычного наименования.

В письме про язык эсперанто глава комиссии по топонимике сообщает, что «прежнее название является символом международного языка в настоящее время фактически не существующего. Данный язык - область знаний ученых-лингвистов, нежели традиционный способ общения культур». Однако, там же на странице защитников наименования Эсперанто приведены письма, адресованные мэрии Казани, от сообществ эсперантистов Бразилии, Финляндии и при БРИКС с призывом сохранить привычное название улицы. 


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также