18+
  • Город
  • Город
Город

TEDxBaumanSt: ударная доза мотивации

21 июня в атмосфере повышенного оптимизма прошла первая казанская конференция под брендом TED. TED (англ. Technology Entertainment Design – «Технологии, развлечения, дизайн») – частный некоммерческий фонд, известный, прежде всего, благодаря своим научно-популярным конференциям, миссией которых является распространение уникальных идей. Конференция TED ежегодно проходит в штате Калифорния (США) с 1984 года. Первая казанская конференция получила заголовок «Невозможное возможно» и прошла в театре имени Камала. 

Обозначенный тезис своим примером обосновывали спикеры Арслан Сирази (главный редактор портала tatcenter.ru), Лариса Парфентьева (эксперт в области личных изменений, автор трансформационного проекта «Новая Я»), Евгения Овчаренко (генеральный директор нишевого event-агентства «Pencil Group», продюсер и руководитель крупнейшего в России медиафорума «3D Журналистика») и другие.

По задумке организаторов, заголовок отсылает к популярному рекламному слогану impossible is possible. Упоминание рекламы кажется неслучайным — сложно представить более родственный жанр для формата лекций TED, чем реклама. Продолжительность выступления спикера не превышает 18 минут. За это время выступающие рассказывают о своих инновационных идеях, озвучивают новые интересные точки зрения. Формат TED походит на standup, лишенный юмора и самоиронии. Выступающий, чаще всего, опираясь на собственный опыт или апеллируя к опыту зрителей, говорит о сложных и не очень вещах. Доступность изложения базируется на известных приемах удачного публичного выступления, которые с одинаковым успехом используются и в телемагазине, и в предвыборной речи политика. Это риторические вопросы, простые аналогии, апелляция к авторитету, ненавязчивое обращение на «ты» и беспроигрышные императивы в стиле «ешь, молись, люби». Лекции TED хороши только в минимальном количестве, потому что шаблон формата, усугубленный отрепетированной непосредственностью конкретного спикера, вскоре надоедает.

Большинство выступлений было посвящено личностному росту, мотивации и поиску своего истинного предназначения. Спикеры, со смелостью Колумба, открывали если не Америку, то очевидные пороки и фобии представителя городского среднего класса: нелюбимая работа, жизнь, которой мы не хотим жить, ложные ценности, навязанные СМИ. Периодически, казалось, что спикеры без изменений цитируют один из романов Чака Паланика. Или сейчас начнут продавать пылесос.

Однако, рецепт достижения счастья очень прост: теория малых дел и небольшое чудо, которые, конечно же, не имеют между собой причинно-следственной связи, хотя спикеры и пытаются создать такую иллюзию. Поэтому выступление вроде «я каждый день фотографировала для себя, а потом мне позвонили и предложили хорошую работу фотографа» вызывают недоверие. Конечно, не нужно ходить на нелюбимую работу. И если писать по три страницы потока сознания в день, и впрямь придешь к каким-то впечатляющим выводам. Но разве от этого сотворишь что-то нереальное. Особенно странно все это воспринимается после того, как смотришь в зале видео-рассказ Дэвида Блейна, как он решил побить рекорд по задержке дыхания - и на что ему пришлось пойти. Вот это испытание!

С другой стороны, есть пример Мити Бурмистрова, который сначала на деле доказал, что может битбоксить так, что стены дрожат - но потом попытался сыграть на плохом звуке свежий трек... И нам стало жалко людей, которые его впервые в таком виде услышат.

Возможно, в мире, где существуют тысячи мотивационных пабликов, аналогичные же выступления TED, миссией которой является распространение «уникальных идей», излишни. Тем более базируются они на ложном представлении о счастье, как достижимом результате. Формат TED не предполагает дискуссий и вопросов из зала, однако, первый же вопрос, который приходит в голову после подобных выступлений «Счастье, действительно, зависит от правильной записи в трудовой книжке?»

Весь этот «сеанс групповой магии» не имел бы никакого смысла без выступления армянского художника и писателя Врежа Киракосяна, который, несмотря на тяжелую инвалидность, смог реализоваться в личной и общественной жизни. Киракосян приехал в Казань за свой счет. У него жена, дочь и путешествия по миру. Именно его пример является наиболее подходящим подтверждением слогана «Мы - боги», упомянутом в выступлении одного из спикеров, а отнюдь не «хипстерские» мечты о работе-хобби. При этом и в жизни Врежа, выросшего в многодетной семье, по сути, с матерью-одиночкой, рисковавшего так никогда и не выйти из комнаты, тоже возник человек-продюсер, способствовавший его развитию. Возможно, без этого в России никак.

Впрочем, пока мы точим зубы, организаторы продолжают - на осень запланирован TEDxInnopolis, до конца года будет проведен TEDxBaumanStSalon, а в феврале-марте - новый TEDx, на этот раз TEDxKazan.

Алмаз Загрутдинов, Радиф Кашапов

Фото предоставлено организаторами

Комментарии (0)

Купить журнал: