Парки Татарстана: сайт, цифры, проект «Черного озера» и желтый ящик

На прошедшем Open Space Market был презентован сайт «Парки Татарстана». На новом сайте будут оперативно выкладываться новости ходе реконструкции парков республики. Уже выложены проекты реконструкции сквера у молодежного центра и парка Черное озеро - работы по последнему начнутся 20 июня.

89-страничный проект обновления знакового для казанцев парка Черное озеро подготовило архитектурное бюро Wowhaus. Напомним, что в 2010 году концепцию развития территории предлагал ГУП «Татинвестгражданпроект» (включавшую подземную автостоянку, вызвавшую активные протесты горожан). Новая концепция развития предполагает комплексное наполнение территории новыми функциями и активностями, что должно превратить этот парк в одно из лучших общественных мест в городе.

Среди плюсов парка проектировщики отметили удачное местоположение, наличие водоема и зеленых насаждений, богатый историко-культурный код места и планировочная ориентированность на Кремль. Среди минусов названы отсутствие зонирования территории по активностям, туалетов, ресторанов, охраны и парковки, а также недостаток малых архитектурных форм, несистематизированность озеленения, плохое состояние всех строений и детской площадки, плохое состояние самого озера. 

Для решения существующих проблем, в первую очередь, предлагается поделить весь парк по функциональным зонам. По проекту Черное озеро будет поделено на семь зон. В восточной части разместится зона озера. Здесь появится новый входной павильон, в котором будет находиться охрана, прокат спортинвентаря и киоски. На береговой зоне озера будет оформлен лестничный спуск к воде, а также удобные места для отдыха. Из озера исчезнут фонтаны.

На месте нынешних деревянных павильонов будут построены новые, в них разместится зона общепита. На месте нынешней спортплощадки появится открытая площадка, половина которой будет иметь деревянный настил. Тут также расположится сцена, и отдельное строение, где планируется разместить туалет. Спортплощадка переедет ближе к арке влюбленных.

Помощник президента РТ Наталия Фишман отметила, что «Работы, которые уже начались, связаны с проведением базовых коммуникаций, заменой дорожных покрытий, а функциональное насыщение пока не утверждено почти ни по одному проекту, поскольку зависит от пожеланий горожан». Их можно оставлять и на сайте, и в специальном ящике в самом парке.

Центральная площадь будет оформлена круговой перголой, где появятся четыре киоска с уличной едой, напитками и прессой. Судя по проекту, в центре будет и небольшой фонтан. И наконец, в Ленинском садике в проекте заявлен коворкинг, оборудованная площадку для рынка нумизматов и летний кинотеатр у лестницы, ведущей к университету. 

Кроме проект предусматривает увеличение зеленых насаждений. Кроме деревьев будут высажены кустарники, цветущие и плодовые растения.

По словам премьер-министра РТ Ильдара Халикова, в проект пока не объявленный инвестор вложит «много больше 100 миллионов рублей». «Черное озеро», напомним, будет объединен с Лядским садом, Кремлевской набережной и парком им. Горького велодорожкой. Само озеро предполагается сделать главной «фишкой» паркой, также, как военная техника стала «фишкой» парка Победы. А в сквере Тинчурина, к примеру, будет сохранен и укрыт навесом блошиный рынок. Кроме того, большие планы касаются озера Малое Лебяжье, которые наполнят водой с Юдинского карьера из озера Изумрудное. Разрабатываются идеи, как вдохнуть жизнь в парк Тысячелетия, и как отделить территорию кладбища в парке «Сосновая роща» у ДК «Химиков».

В этом году проекты реконструкции реализуются в 114 объектах, в Казани их 30. «В большинстве своем все работы будут завершены к 30 августа. Особенно сложные случаи по объективным причинам могут перейти на сентябрь-октябрь, но все точно будет готово до 1 ноября», — отметил Халиков. Всего в этом году в Казани будет высажено 700 новых лиственных и хвойных деревьев и более 6,5 тысяч кустарников. Появится 35 км новых пешеходных и велосипедных дорожек, 19,5 тыс. кв. м асфальтового покрытия. Будет установлено 1025 скамеек, 35 навесов и беседок (на 700 кв. метров).

Радиф Кашапов, Алмаз Загрутдинов


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также