Казанцы готовят 3-й мировой рекорд глубоководных погружений

Дайверы татарстанского отделения «Русского географического общества» под руководством председателя отделения Дмитрия Шиллера готовятся поставить третий по счету мировой рекорд глубоководных погружений, покорив 120-метровую глубину в Баренцевом море.
Команда уже приступила к тренировкам на озере Оланга в Марий-Эл.

Экспедиция отправится из Казани 1 июля. Аквалангисты разобьют научный лагерь на острове Шалим неподалеку от Мурманска, где и будут проводить научные и исследовательские работы. В декабре 2014 года научная команда под руководством Шиллера уже совершала 100-метровое погружение у берегов Антарктиды. Это был мировой рекорд погружений в соленой воде. Затем в марте того же года та же команда погрузилась на дно якутских озер Лабынкыр и Ворота. Тогда они покорили 60-метровую глубину, поставив рекорд погружений в пресной воде.

Все рекорды татарстанского отделения РГО были зафиксированы представителями Всемирной конфедерации подводной деятельности CMAS. На остров Шалим в составе экспедиции также поедет член Совета CMAS из Сербии Божана Остойич.

Однако рекорд не является самоцелью и у ученых есть исследовательские задачи. Им предстоит провести ряд психологических тестов, позволяющих оценить состояние человека, погрузившегося на глубину более 100 метров в холодной воде. Тесты позволят определить состояние человека, который оказался в экстремальных температурных условиях на большой глубине, где неоткуда ждать помощи. Также планируется установить на дне Баренцова моря каменный крест в память о погибших в годы Великой Отечественной Войны моряках.


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также