Мэр Казани лишится мандата депутата Казгордумы

Сегодня состоялись публичные слушания по проекту изменений в устав Казани. Согласно поправкам, мэр получит право решающего голоса в парламенте города, но при этом будет лишен депутатского мандата.

Необходимость редактирования устава была продиктована  изменениями в законодательстве России и Татарстана. По новым правилам, мэр Казани по-прежнему будет избираться из числа депутатов Каззгордумы, но после избрания его полномочия в рамках городского парламента города прекратятся.

Далее, если мэр был избран депутатом по одномандатному округу, то будут проведены дополнительные выборы, а если он шел по политическому списку, то его место займет кандидат, который идет следующим в партийном списке.

Однако с введением новых правил, устанавливается ситуация, при которой председатель думы не является дупутатом. Но сейчас в Госдуму внесен проект закона, который сохраняет депутатский мандат мэру города и скорее всего после его принятия депутаты Татарстана введут соответствующие изменения в Устав города.

Также теперь мэр Казани наделен правом решающего голоса в случае, если депутаты Казгордумы разделятся во мнениях. Также поправки в устав города запретят депутатам Казгордумы участвовать в качестве защитников и представителей по административным делам. Ранее такой запрет касался лишь уголовных дел.

Перед вступлением в силу, поправки пройдут еще одно обсуждение в Казгордуме, будут зарегистрированы и опубликованы. Измененный устав будет действовать в отношении нового состава Казгордумы, депутаты которой будут избраны 13 сентября 2015 года.


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также