В Адмиралтейской слободе может исчезнуть древнее кладбище

Древнее кладбище (мазарки) времен Казанского ханства в Адмиралтейской слободе расположено на берегу Волги, на пересечении улиц Большая и Брюсова.

Проект возрождения Адмиралтейской Слободы (татарское название – Бишбалта) не предусматривает восстановления кладбища времен Казанского ханства, находящегося на ее территории.

Первая могила этого татарского кладбища относилась к 1321 году.Оно частично было затоплено при подъеме Куйбышевского водохранилища в 1960-х годах. На кладбище не имеется ограждения, поэтому акты вандализма, в отношении сохранившихся надгробий, здесь частое явление. 

Обращения к городским властям с предложениями по строительству здесь мечети или по уборке территории не дали результатов. После этого студенты исламских учебных заведений самостоятельно организовывали здесь субботники.

11 мая 2015 года в 10.00 на кладбище Бишбалта (мазарки) также пройдет субботник, организованный Всемирным форумом татарской молодежи и Центром исламской культуры Иман. Этой акцией всемирный форум татарской молодежи пытается привлечь внимание общественности и государственных структур к проблеме сохранения древнего кладбища.


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также