Возвращение рыбака: реконструкция Адмиралтейского сада

В день общегородского субботника в Адмиралтейском саду по улице Клары Цеткин, больше известном как Сад Рыбака, представитель  некоммерческого партнерства «Сохранение городских скверов и парков» Руслан Зарипов представил горожанам проект комплексного развития этой территории. Проект будет реализован в течение трех лет. Здесь должны появиться детская площадка, роллердром, площадка для выгула домашних животных, новое освещение, и, конечно же, реконструированный фонтан.

Судьба фонтана, который когда-то был увенчан статуей рыбака, волновала местных жителей больше всего. Сейчас статуи нет, из потрескавшейся чаши, на радость голубям, растут кустарники. Мало кто из нынешних посетителей парка видел фонтан работающим. Впоследствии чаша будет заменена на новую, выполненную из полимерных материалов с добавлением мрамора. Однако фонтан — не первоочередной приоритет.

Работы будут выполняться поэтапно. Сначала будет открыт исторический центральный вход, расположенный на углу улиц Клары Цеткин и Кызыл Армейская, что сделает парк более доступным, так как вход будет примыкать к пешеходному переходу. Появится сообщение между садом Рыбака и сквером по улице Столярова, ныне этот угол закрыт забором, хотя внутри парка в его сторону ведет тупиковая ныне диагональная дорожка. 

Основная масса посетителей парка - это мамы с детьми. Поэтому акцент будет сделан на детском и семейном отдыхе. В этом году  также обустроят новую детскую площадку. И в целях повышения безопасности будет восстановлено полное освещение парка. Сейчас на всю территорию установлен только один фонарь в центральной части.

В последнюю очередь проведут полное благоустройство сада. Для этого сейчас готовится дендрологический проект (план рассадки деревьев и кустарников). Руслан Зарипов заверил, что несмотря на планы по благоустройству, ни одно дерево не будет вырублено. Более того, будет посажено дополнительно 180 деревьев. Также здесь построят капитальное здание, в котором разместится детская творческая студия, комната матери и ребенка, медицинский пункт и туалет.

Представленный проект не вызвал нареканий со стороны местных жителей, радовавшихся тому, что этой забытой территорией, расположенной вдали от центра города, тоже займутся. Хотя и было высказано пожелание не переносить существующую сцену, на которой местные творческие кружки проводят концерты. Сейчас сцена находится в центральной части на открытом пространстве. Согласно плану ее перенесут вглубь парка вдоль забора по улице Кызыл Армейской, а на ее месте будет роллердром. Можно предположить, что выступать на фоне автомобильной дороги, хотя и не самой оживленной, действительно неудобно. Однако вопрос этот будет дополнительно рассмотрен в будущем.

Алмаз Загрутдинов


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме