Якунина просят возобновить движение поезда Казань - Йошкар-Ола

В сети интернет инициирован сбор подписей в пользу возобновления железнодорожного движения между Казанью и Йошкар-Олой в формате туристического поезда. Петиция адресована Главе РЖД, прежиденту Марий-Эл и президенту Татарстана.

Осенью 2014 года был отменен пригородный поезд Казань-Йошкар-Ола, который пользовался большим успехом не только у желающих посетить столицу другого региона, но и любителей экотуризма, которые традициионно в больших количествах посещают лесные массивы республики Марий-Эл. На это указывают инициаторы сбора подписей за возобновление данного рейса. При этом организаторы отмечают, что  поток на этот маршрут неравномерен по времени. Например, в будние дни пассажиров практический нет. Поэтому предлагается компромиссное решение в схеме восстановления пригородного сообщения. Восстановить пригородный поезд Казань-Йошкар-Ола со статусом туристического поезда. Это позволит восстановить его в расписании только в дни большого спроса на этот рейс и задать более высокий тариф на поездку, чем на социально значимый обыкновенный поезд, но при этом более дешевый, чем тариф на автобусную поездку.

Отмечено, что туристическая схема движения предполагает, что поезд должен:

  • выходить вечером пятницы или дня перед выходным днем из Казани в вечернее время после работы (18-19 часов);
  • выходить из Йошкар-Олы утром в субботу в удобное время (6-8 часов);
  • выходить из Казани вечером в субботу в удобное время (18-19 часов);
  • выходить из Йошкар-Олы утром в воскресенье в удобное время (6-8 часов);
  • выходить из Казани вечером в воскресенье в удобное время (18-19 часов);
  • выходить из Йошкар-Олы утром в понедельник в удобное время для приезда в Казань к началу рабочего дня (приезд в Казань - в 7 часов утра).

Такая схема связана с ассиметричным интересом жителей соседних регионов: казанцы, в основном, при поездки в Марий-Эл ориентированы на ночевку на природе, могут себе позволить поехать «в ночь», либо уехать в Йошкар-Оле с ночевкой в гостиницах. Жителям Марийской республики привычнее посещение Казани в течение дня, с возвратом в Йошкар-Олу к вечеру.


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также