«Собачьи посиделки»: велосуббота в «Циферблате»

КЗН.Собака.ru и свободное простраство «Циферблат» представляют!  Зиму наконец-то упаковали и убрали на антресоли, а на освободившееся место постелили апрель. Пора ударить велопробегом по всему тому, что мешает жить активной и полной жизнью! И сейчас самое время обсудить, как это лучше всего делать.

Наши «Собачьи посиделки» ждут в гости всех, кому хотелось бы в преддверии велосезона обсудить вот такие насущные и просто интересные темы:

• 11:30 — Принципы безопасной экипировки велосипедиста (Вера Потапова). Вера - председатель казанского велоклуба «Негонки», организатор Открытия велосезона и самой массовой детской велогонки в России «Обгоняй-ка»: «На дороге для велосипедиста самое главное - это безопасность. Один из аспектов безопасности - это правильная экипировка. Я расскажу о принципах подбора одежды для велосипедиста, передвигающегося по дороге, элементах защиты, поведении на дороге. Словом о всем о том, что нужно, чтобы передвигаться на велосипеде и остаться в живых в нашем городе».

• 12:30 — История велосипеда (Александр Бикмуллин).

• 14:00 — Экскурс в прошлое: путешествия по настоящему — и всё на велосипеде! (Тимур Валеев, Злата Шуликовская). Тимур и Злата будут говорить о новом для Казани направлении вело-экскурсии: «О том, куда мы уже ездили и что видели; о том, какие маршруты стали хитами; о том, куда мы обязательно планируем съездить в новом сезоне. Обязательно расскажем и покажем (на экране) те места, где наш Экскурс уже был. Расскажем не просто о поездках, но об истории тех мест, в которых мы уже побывали». Сам Тимур на велосипеде с 2008 года: «Начинал кататься на так называемом «Ашан-байке». Сначала это были просто поездки с работы и на работу, затем стал понемногу расширять горизонты - пригороды, природа, Свияжск, Раифа. Через некоторое время в моих руках появился фотоаппарат, что сделало путешествия своеобразной «фото-вело-охотой». Через некоторое время я понял, что для меня основные факторы в поездке - это красивые снимки и уникальные места, о которых можно рассказывать и на которые можно посмотреть.

Злата Шуликовская на велосипеде с 2013 года. Пришла в веломир через разные виды активности - тут и тренажерный зал, и походы, и многое другое. Но велосипед стал не только и не столько средством передвижения, сколько способом открыть и познать окружающий мир и его историю. И фотоаппарат ей в этом тоже помогает. После встречи на волне интереса к велосипеду, фотографии, истории, активности вообще они решили создать группу «Экскурс», позиционируя себя под девизом «Путешествия, история, исследования, спорт!».

• 15:00 — Велосипедный fashion (Мира Рахмат). Мира, дизайнер одежды, стилист и наш постоянный автор поговорит о вело-моде: «В первую очередь будет небольшой экскурс в историю. Я расскажу, существует ли понятие вело-fashion. Что важно помнить при выборе одежды с точки зрения различных свойств. Открою секрет, в чем будет удобно исколесить весь мир. И еще много всякой интересной, в меру бесполезной информации! Заинтересовала? Тогда жду на лекции!».

• 16:15 — Вокруг света на двух колесах (Павел Грачев и Ален Хайруллин). Павел и Ален - организаторы и инициаторы велокругосветного путешествия Памяти Онисима Петровича Панкратова (23 865 км за 8 месяцев). Грачев, к слову, уже пять лет, как организатор веломарафона «За мир без наркотиков»  (возраст участников - 14 до 68).

• 17:30 — Велоинфраструктура — наше креативное пространство (Фарид Ахметов и Илья Евлампиев). Илья и Фарид расскажут, что требуется, чтобы сделать Казань настоящим вело-городом: «Велоинфраструктура важна для каждого жителя для безопасного, комфортного и экономически эффективного решения личных транспортных вопросов - и для развития доступных общественных пространств». Фарид - велосипедист со стажем, судья 3-й категории спортивных соревнований по МТБ и кросс-кантри. Илья увлекается местным велотуризмом. Вопросами подачи и координации обращений к органам власти от велосообщества стал заниматься после посещения Финляндии.

• 18:30 — Дискуссия на тему: Велосипед в Казани — средство передвижения или протеста? (Модератор - Леонид Иванов). Леонид - организатор велокомьюнити "ВелоКазань / KazanBIKE / Котаны Казани" (экс-"Казанские велоночи") и культурологических экскурсий, прогулок, квестов, флешмобов. «Мой первый велосипед «Уралец» и кружок по велотуризму в Доме Пионеров - флешбеки моего советского детства. Наши современники, пересевшие на вело, невольно превращаются из наблюдателя, обывателя и потребителя в активного, развивающегося, и независимо мыслящего человека. В какой степени велосипед средство передвижения или образ жизни, мы определим вместе. А еще я хотел бы презентовать наше комьюнити (как службу велосипедного гостеприимства города) и велокинофестиваль «Киновелопрокат», который пройдет в городе 23 мая».

Кроме того, в перерывах между беседами мы планируем показывать вело-кино!

Приходите, мы обещаем, будет интересно! Начало в 11:30, но лучше прийти немного заранее, чтобы занять место, с которого вам будет всё видно и слышно. Вход свободный, время оплачивается по тарифу Ц.: первые 2 часа — 2руб/мин., далее — 1 руб/мин. Кофе, чай и печеньки бесплатны в неограниченном количестве.

«Циферблат», ул. Щапова, 47


  • Автор: alla van der wateren
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме