На базе ОАО «КамАЗ» разработают роботизированный грузовик

Первый беспилотный грузовой автомобиль должен должен сойти с конвеера к 2020 году. Это совместный проект российской компании Cognitive Technologies и ОАО «КамАЗ».

В проект стоимость 390 млн рублей выделены 300 млн рублей в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы и 90 млн рублей вложит «КамАЗ».

Как сообщает РБК —в основе разрабатываемой Cognitive Technologies сиcтемы автоматического управления «​КамАЗами лежит использование так называемой пассивной (поглощающей сигнал) модели компьютерного зрения, когда необходимая для формирования управляющего воздействия дорожная информация фиксируется видеокамерами, установленными на автомобиле, и анализируется специализированным программным обеспечением. Система позволяет распознавать дорожную обстановку, в том числе границы дороги, ширину полос, разметку.

Согласно плану, первые испытания беспилотников начнутся в 2016, тестирование на дорогах общего пользования пройдет в 2017 году в Татарстане.

После завершения пилотного проекта будет принято решение о возможности промышленного производства грузовиков.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме