Экспедиция из Антарктиды возвращается в Казань

Герои Антарктики совершили рекордное погружение на 97 метров при температуре воды -2 градуса, и как она не замерзла, пока они были там 71 минуту?!

В дайверскую группу покорителей Антарктических глубин вошли Дмитрий Шиллер, Максим Астахов, Владимир Алимпиев, Ильгиз Хусаинов, Андрей Агарков, Рустем Гильмутдинов и Валерий Салеев. Они собрали уникальные данные, которые положат начало нового этапа освоения Арктики и Антарктики.

 Когда дайверы совершали свое рекордное погружение им было очень трудно - порывы ветра усиливались до 34 метров в секунду. Из-за переменчивости погоды исследователи даже не пытались делать тренировочные погружения -  не было возможности – надвигался шторм, и времени погрузиться оставалось в обрез. Но они успели. Пролив Дрейка – одно из самых бурных и опасных мест Мирового океана тоже не баловал. Четырехсутчный переход по нему на парусном судне не лучшим образом сказался на самочувствии членов экспедиции. Тем не менее, они справились – сделали все запланированные работы. А на 97 метров вообще впервые погрузился человек в Антарктиде. И на 100 бы погрузился, но донырнуть до запланированной стометровой отметки помешало дно лагуны Десепшн в которое уперлись дайверы.

«Антарктида-100» - это не просто экспедиция, а, проект не только с научными, но и с историческими целями. Участники экспедиции не ограничились рекордным погружением, а сразу же после него отправились  на российскую полярную станцию Беллинсгаузен, где передали полярникам подарки и святыни трех религий, которые получили в Казани - Коран из мечети Кул Шариф, Казанскую икону Божьей Матери из Благовещенского собора Казанского Кремля и Тору из казанской синагоги.
В храме Святой Троицы на станции Беллинсгаузен был отслужен молебен, впервые в Антарктике был совершен намаз.

Идея, которую несли участники «Антарктида-100», созвучна самому духу Казани и его сердца - Казанского Кремля: передав на полярную станцию святыни трех религий - Тору, Казанскую икону Божьей Матери и Коран, они таким образом хотели заявить, что люди разных наций, конфессий и мировоззрений могут и должны жить в мире и согласии, взаимно обогащая друг друга на благо всего человечества.


  • Автор: Maya
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также