Правительство Татарстана предлагает работать без выходных

То есть отменить выходные по местным праздникам, если они будут выпадать на нерабочие дни.  Такую норму хотят ввести  с 1 января будущего года.

Всего в РТ 14 федеральных выходных праздничных дней. Кроме того, республика установила четыре своих нерабочих праздничных даты:

День республики — 30 августа;

День Конституции РТ— 6 ноября;

Ураза-байрам;

Курбан-байрам.

По мнению правительства республики такая "праздничная" политика приводит к увеличению расходов и снижению доходов региона, ведь средства на "расходы" идут из бюджета республики. Эту проблему они предлагают решить тем, что не будут больше выделять дополнительный выходной день, если один из этих праздников выпадет на выходной день. 

К примеру, в этом году День республики 30 августа выпал на субботу, и выходной день был перенесен на понедельник. Курбан-байрам 4 октября тоже был в субботу и также был перенесен, а День Конституции РТ пришелся на четверг.

"Норма о переносе выходного дня на следующий после праздничного рабочий день была введена в Татарстане, когда количество общероссийских нерабочих праздников составляло всего 9 дней, а количество республиканских выходных составляло 2 дня" - поясняют в правительстве.

Кабмин объясняет вынужденную меру «соблюдением баланса интересов работников и работодателей». В пояснительной записке к законопроекту сказано, что длительные выходные приводят  к потере рабочего ритма, снижению объемов производства и повышению расходов на оплату труда.

«Актуальность данного вопроса обусловлена замедлением темпа роста экономики, в том числе из-за снижения уровня производительности труда», - говорится в записке. 

Законопроект об отмене переноса местных праздников с выходных на будние дни кабмин на днях  внес в Государственный совет РТ. Его рассмотрят на ближайшей сессии парламента — 27 ноября.

 

 


  • Автор: Maya
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также