Ә как инспирейшн

26 апреля в рамках акции «Мин татарча сөйләшәм» на улице Баумана впервые пройдет выставка малых архитектурных форм на тему татарской письменности. Сайт «КЗН.Собака.ru» пообщался с организаторами, творцами и кураторами.

Табрис Яруллин

председатель Всемирного форума татарской молодежи 

Каждый год мы выходим из зоны комфорта и делаем акцию «Мин татарча сөйләшәм» особенным. Особенное в этом году - уличная выставка молодых архитекторов, посвященная татарскому языку. Во-первых, нам приятно думать, что никто в мире больше такого не делает. Во-вторых, мы хотим смотивировать молодых архитекторов реализовывать проекты с татарским акцентом. Городская среда, архитектура тоже может быть татарской! Отдельно хочется сказать спасибо Руслану Зарипову и его компании DomRusko, на производственных площадках которого собираются наши арт-объекты.

ПРОЕКТЫ

Команда ARCHICODE (Лея Калимуллина, Раушан Шафигуллин)

Это чувство огромного восторга и наслаждения - наблюдать, как полет фантазии, результат твоего творчества реализуют и представляют на публику. Еще больше удовольствия приносит то, что мероприятие направлено на актуализацию татарского языка и татарской культуры. А сделать это путем организации выставки, которая принесет эстетическое удовольствие и функциональную пользу жителям города - гениальная идея!

Мысль о создании подобных прямоугольных лаконичных форм зародилась еще прошлой осенью, но воплотить идею было суждено только сейчас. Мы работали над проектом в команде, и волей случая процесс проходил в режиме онлайн на расстоянии Казань-Иннополис. Однако это не помешало пониманию и результативному труду, так как мы уже имеем опыт совместного проектирования и участия в различного вида конкурсах.

Любимое татарское слово - «барыбер». Уникальное слово. В зависимости от интонации и ситуации оно может выражать уверенность, оптимизм, гнев, спокойствие, ну и равнодушие. Интересно то, что его понимают и употребляют даже те люди, которые не владеют татарским языком. Так что, барыбер - прорвемся!

Юлия Шафеева

Принимать участие в подобных фестивалях всегда интересно. Приятно создавать что-то необычное и при этом полезное для нашего современного города. Этот фестиваль - это возможность пофантазировать, поэксперементировать и даже немножко похулиганить. Арт-обьекты и малые архитектурные формы, как и все искусство в целом, это вещи понятные на любом языке, так почему бы им не прозвучать на татарском?!

Мой проект - скамья «Шәһәр». Казань - современный развивающийся город, и у нас он ассоциируется с деревом, крепким и старым деревом, которое каждый год разрастается, дает новые ветви, расцветает с новой силой. Вот поэтому основа скамьи - дерево, как символ роста и развития.

Тимофей Зверко

Мне нравятся ребята, которые меня позвали на проект. Решил участвовать из-за любви к шрифтам. Любимое слово - «иптәш».

Лиля Султанова

Об Всемирном форуме татарской молодежи и акции «Мин татарча сэйлэшэм» я знала и ранее, всегда с интересом следила за событиями, поэтому когда предложили принять участие, с радостью принялась за работу. Это здорово нести татарскую культуру в массы, спасибо за предоставленную возможность!

Нам было дано направление для работы: тема - малые архитектурные формы, привязка к татарскому языку, материал, возможности производства. Хотелось лаконичную и простую форму, и получились скамьи «Утырам» и «Яратам».

Мне вообще нравится татарский язык, его мягкость, колорит. Так получается, что в повседневности его не использую, поэтому он ассоциируется с домом, уютом, теплом.

КУРАТОРЫ

Гузель Файзрахманова

Искусствовед, куратор, художественный критик, старший преподаватель кафедрый градостроительства КГАСУ

Это мероприятие по продвижению современного дизайна городской среды. У акции две цели. Популяризация татарского языка, татарской культуры. И популяризация тенденций в дизайне городской среды. В нашем случае - уличной мебели и арт-обьекта (декоративной городской скульптуры, если выражаться традиционным искусствоведческим языком).

Собственно, поэтому я и решила курировать эту акцию - выставку объектов искусства и дизайна городской среды - это моя тема, которую я исследую и популяризирую, как искусствовед, специализирующийся в области современного искусства, дизайна и архитектуры. Кроме всего прочего, мне хочется примкнуть к продвижению татарского языка, хотя сама лично я им не владею, к сожалению, будучи татаркой (хотя и не чистокровной. Хотя бы таким образом хочу помочь своей нации.

Гузель Гарипова

дизайнер, иллюстратор, аспирант СПбГАСУ по направлению теории и истории архитектуры

Еще во время обучения в КГАСУ меня интересовало, каким образом можно трактовать региональные особенности, традиционные ремесла и фольклор в новой архитектуре и дизайне. Поэтому, когда поступило предложение координировать (это наверное больше подходит, чем курировать) этот проект, с воодушевлением поддержала идею и пригласила несколько специалистов, которые могли быть заинтересованы. Больше всего интересно, как себе представляют молодые архитекторы и дизайнеры уличную мебель с татарским колоритом (притом, что стояла четкая задача полностью отходить от стереотипных образов татарской культуры). И как, отмечала на совместных обсуждениях Гузель Ренатовна Файзрахманова, важно, чтобы молодые специалисты могли участвовать в реализации своих идей и продемонстрировать результат горожанам.

 

26 апреля, 16.00 - 20.00

ул. Баумана, у часов


  • Автор: Maya
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также