Станет ли казанский зоопарк "Волшебной горой"?

Обсуждение масштабной реконструкции Казанского Зооботсада началось. От дорогостоящей "стрекозы" решено было отказаться из-за дороговизны проекта. 

Относительно реконструкции зоопарка дебаты ведутся давно. Британский архитектор, автор отеля «Парус» в Дубаи, Том Райт предлагал сделать зоопарк в форме стрекозы на берегу Ботанической протоки. «Татинвестгражданпроект» - построить зоопарк в «Казанской Швейцарии» возле моста «Миллениум». «Казгражданпроект» - расширить действующий зооботсад на оба берега. Также рассматривались варианты построить и вовсе новый парк на 40 га на окраинах города. 

От ТИГП поступил вариант эскиза проекта "Волшебная гора", в котором парк имеет форму скалы, посетители гуляют по дорожкам, а звери живут "своей жизнью" в просторных вольерах внизу - в "ущельях" горы. Также можно будет наблюдать жизнь зверей и в проходах внутри "горы". 

Официально пока принято решение о расширении территории зоопарка. Его новые угодья примкнут к Гребному каналу на озере Кабан.  Через «прокол» под железнодорожной веткой они сомкнутся с действующим участком, который превратится в контактный зоопарк, где дети смогут кормить и гладить ручных зверей. Кроме того, мэр Казани предложил отдать зоопарку еще и небольшую территорию базы Горводзеленхоза.

Так площадь зоопарка должна вырасти более чем в 2 раза, то есть занять 17,5 гектаров. Пока из бюджета выделено 25 млн рублей на расчистку новых территорий. Возможно, реконструкцию удастся завершить к 2018 году, когда в Казани состоится чемпионат мира по футболу. 

 Напомним, что зооботсад был создан в 1806 году профессором Карлом Фуксом на территории Казанского университета и в 2016 году казанскому зоопарку, одному из старейших в Европе, исполнится 210 лет.


  • Автор: Maya
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также