В Татарском культурном центре вспоминают войну

Если вы будете в Москве завтра вечером загляните в библиотеку Татарского культурного центра – в преддверии Дня Победы здесь вспоминают военные будни почти семидесятилетней давности.

16 апреля в 18:00 начнется вечер, посвященный участию в Великой Отечественной войне видных татарских литераторов, чья жизнь и творчество тесно связаны с Домом Асадуллаева: Абдурахмана Абсалямова, Ахмеда Ерикея и Ахмета Симаева. Сквозной темой всего вечера станет и рассказ об их друге и учителе Мусе Джалиле. О фронтовом пути своего дедушки, писателя и автора знаменитого «Слова к бойцам-татарам» Абдурахмана Абсалямова расскажет казанская поэтесса, лауреат премии «Триумф» Альбина Абсалямова. Десятки очерков и рассказов вышли в военные годы из под пера Абсалямова, дав почву для будущих крупных произведений, прозвучавших по всему СССР – «Белые ночи», «Газинур», «Орлята» («Золотая Звезда»), «Вечный человек».

Кандидат педагогических наук, историк Марат Сафаров расскажет об участии в войне и работе в редакции татарской фронтовой газеты «За честь Родины» известного поэта Ахмеда Ерикея (1902-1967), а также соратника Джалиля по антифашистской борьбе, журналиста Ахмета Симаева (1915-1944). В 1930-е гг. Ахмет Симаев, как и Абсалямов, входил в число участников легендарного литературного кружка под руководством Мусы Джалиля, работавшего в Доме Асадуллаева. В ходе вечера будут представлены фотографии и документы, номера фронтовых газет, выходивших на татарском языке.

Вход свободный.

Адрес: Малый Татарский переулок, дом 8, кабинет № 202.

Станции метро: Новокузнецкая/Третьяковская/Павелецкая


  • Автор: Liza Mokeeva
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме