Будущее ЗАГСов: выложить все в интернет

Как сообщает официальный портал правительства со ссылкой на «Российскую газету», в ближайшем будущем в Татарстане мобильным станет даже ЗАГС.

 

Электронные документы обретут юридический статус – такой законопроект недавно внесен в Госдуму и в данный момент отправлен в регионы для сбора отзывов. Заместитель министра юстиции России Елена Борисенко называет одной из перспективных задач развития работы ЗАГСов – создание единой электронной базы данных по стране. Информация о том, кто и где родился, женился, развелся и так далее должна быть собрана в одном месте. Сегодня эти базы создаются только на региональном уровне, причем в электронном виде информация есть далеко не везде. Республика Татарстан, кстати, на общем фоне выступает одним из лидеров перехода на новые технологии, портал электронного правительства становится популярнее с каждым месяцем. Через него можно оплатить штрафы ГИБДД и пошлины, подать заявление на получение разного рода документов, записаться к врачу. Сегодня через интернет можно забронировать день свадьбы, но подавать заявление все-таки нужно прийти лично. В будущем, если закон будет принят, электронная заявка также получит официальный статус, и останется только прийти в ЗАГС в день свадьбы. Романтики новая идея не прибавит, зато прибавит порядка. Удобство общей базы будет очевидно и тем, кто родился в одном городе, а проживает в другом. Сегодня для получения справок необходимо ждать до месяца, через интернет это время может сократиться до нескольких минут.

Как сообщила заместитель министра юстиции России Елена Борисенко, планируется провести эксперимент, когда получить свидетельство о рождении или свидетельство о смерти можно будет в многофункциональных центрах в режиме одного окна.


  • Автор: Liza Mokeeva
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме