Татарский фольклор в бурятском исполнении

Казанская общественность обсуждает последнюю «скульптурную» новость – установку двух Зилантов Даши Намдакова рядом с Центром семьи «Казан», что на правом берегу Казанки.

 

Может создаться впечатление, что Казань возвращается в свое далекое прошлое, когда на месте города, как гласят предания, кишмя кишели змеи и прочие пресмыкающиеся. Символ города – крылатый Зилант множится, причем уже даже идет дифференциация по половому признаку (видимо, чтобы никому не было обидно). Рядом с возведенным в прошлом году новым зданием загса в виде казана планируется поставить две скульптуры, которые так и будут называться «Он и Она». Автор – считающийся уже вполне культовым скульптор Даши Намдаков. Казань еще помнит споры двухлетней давности вокруг другой его скульптуры – «Хранительнице». В 2012 году планировалось поставить огромную двенадцатиметровую статую в музее-заповеднике Болгар. Она была изготовлена в Италии и уже доставлена в Татарстан, но позже от установки отказались, так как статуя, напоминавшая по замыслу художника крылатого барса, вызвала бурю недовольства у мусульман. По их мнению, статуя, внушающая некоторым ужас своим видом, не должна находиться в святом Болгаре, где поволжские тюрки приняли ислам.

По поводу Зилантов дискуссия также идет своим чередом – не всякий понимает художественное видение скульптора, который, кстати, был признан художником года по версии международной премии в Италии Pietrasanta e la Versilia nel mondo в декабре 2013 года. Чем все это кончиться – увидим очень скоро.

Другие скульптуры Даши Намдакова, установленные в разных городах.

  • Ханшаим, 2008 г. Астана, Казахстан, дата установки — 2008 г.
  • Четверо дружных (Туншээ), 2008 г.Агинск, Россия, дата установки — 2008 г.
  • Чингисхан, 2011 г. Мраморная арка, Лондон, дата установки — 2012 г.
  • Золотая Шория, 2010 г. Пьетрасанта, Италия; выставлялась в августе 2010 г. Таштагол, Кемеровская область, дата установки — 2010 г.

  • Автор: Liza Mokeeva
  • Опубликовано:

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 апр., 2014
    Его "Хранительница" вызвала шквал критики в Татарстане, скульптуру спрятали с глаз долой, но теперь хотят еще 2 убожества воткнуть прямо на входе в новый знаковый туристический объект города! Позор главному архитектору!

Читайте также