В Татарстане появится археологический парк

Создание исторического музея под открытым небом – идея Минтимера Шаймиева, экс-президента Татарстана, а ныне государственного советника РТ и председателя попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение».

 

Погрузившись в исторические дела, Минтимер Шарипович привлек к ним внимание не только широкой общественности и международного научного сообщества, но и серьезные инвестиции. И на самом деле здорово, если хоть часть из них вернется за счет притока туристов. На последнем заседании в Казанском Кремле на рассмотрение был представлен проект концепции археологического парка и научно-исследовательской лаборатории, которые, возможно, появятся в Болгаре. Как сообщает пресс-служба Президента РТ, проект предполагает создание экспериментального археологического полигона, включающего в себя лабораторию экспериментальных исследований и комплекс реконструированных ремесленных сооружений, а также формирование Международной полевой археологической школы.

Результатом заседания стало одобрение проекта экспертным советом. И хотя работы по его реализации планируется начать уже в мае, по поводу места его расположения нет общего мнения. Так заведующий Национальным центром археологических исследований института истории им. Ш.Марджани АН РТ Айрат Ситдиков предложил пять мест в Болгаре для размещения археологического парка, в частности, около Музея хлеба, а также перед верхним входом Музея болгарской цивилизации. Свои предложения высказали и другие участники совета. В итоге в Болгар отправится группа экспертов для изучения вопроса на месте. «Для нас важно, чтобы и Фонд, и Министерство культуры четко сориентировались по срокам и источникам финансирования предстоящих работ», – отметил в заключение Минтимер Шаймиев.


  • Автор: Liza Mokeeva
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме