Открой рот или как устоять перед опьяняющим чтением

По легенде, в январе 2011 года, за бутылкой "пенного", основатели новосибирской книжной лавки придумали чемпионат по чтению вслух «Открой рот». С тех пор идеолог Михаил Фаустов путешествует по городам России в поисках лучших читчиков - только так и "никак не «чтецы» и прочие производные" написано в регламенте проекта. А само название чемпионата "склонять нужно как одно слово: «Кого? - Открой Рота» (а не «рта»)".

И вот чемпионат доехал до Казани. Начало ожидалось веселым: участникам нужно было читать тексты на татарском - находка казанского фестиваля, а жюри - оценивать технику и артистизм. Но оценивать мало что пришлось. 

Через двадцать минут все мероприятие превратилось в плохой урок литературы: отсутствие эмоций и монотонное чтение клонили в сон.

Аккурат, перед чтением Петрова-Водкина, чтобы хоть как-то растормошить участников, организаторы стали предлагать им по рюмке "горькой".

«А что, разве он не художник?» - воскликнул кто-то из зала.

Жюри был предложен напиток более благородный, но ничего благородного за этим не последовало: один из судей стал оценивать мастерство читчиков метанием пустых бутылок.

"Книги великих гениев – вино"- писал Марк Твен. Действительно, чемпионат по чтению этих книг - действие опьяняющее.

Фарид Бикчантаев - режиссер Татарского государственного театра им.Камала - сидел мрачнее тучи, а потом и вовсе ушел, так и не удостоив никого высокой оценки. Вслед за ним стали понемногу расходиться и зрители.

Победителем казанского "Открой рота" стал Антон Шутов. Помимо призовых книг, он получил возможность принять участие в «Открой рот.Европа» в Архангельске, а так же шанс выйти в российских финал. 


  • Автор: Lyilya
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также