Питер Гринуэй посетил Казань

Сегодня, в рамках подготовки к съемкам масштабного фильма «Волга», Казань посетили известные супруги-режиссеры Питер Гринуэй и Саския Боддеке. В основе фильма — книга  Александра Дюма-отца «Из Парижа в Астрахань. Свежие впечатления от путешествия в Россию», опубликованная в 1858 году. Готовящийся проект представил прессе автор идеи Пьер Кристиан Броше, ведущий передачи «Россия, моя любовь» на канале «Культура», который также рассказывает о жизни регионов с точки зрения иностранца.

"Полтора года назад в связи с передачей «Россия, любовь моя!» я обнаружил, что на текст Александра Дюма европейцы не обращают внимания из-за того, что ничего не знают о Поволжье и не понимают, что Россия далеко не только Москва и Санкт-Петербург, - поясняет ведущий. - Когда год назад я думал, к кому обратиться с идеей фильма, я подумал про Гринуэя, потому что никто другой не способен совладать с таким колоритом, как здесь. Они с женой ответили согласием через два дня после моего предложения. Он большой, неоднозначный режиссер, любитель контрастов. Ее супруга любит изучать лица людей и, возможно, одной из тем фильма станет как раз то, как меняется лицо человека в ходе путешествия.

В фильме мы объединим три временных пласта: историю России и, в частности, Поволжского региона, события из книги Дюма. и современность. Мне нравится персонаж Сююмбике. Она - хороший способ показать события 1552 года с точки зрения местного побежденного народа, а этого до сих пор никто не сделал. Волге будет отведена важная роль. Конечно же, Гринуэй хочет использовать и живопись: «Бурлаки на Волге», картины Куинджи. И хотя Куинджи не писал Волгу, его образы Луны над рекой очень притягивают. 

На нижегородской ярмарке Дюма понял, что именно Волга является местом встречи Востока и Запада. Он знал, что это самая главная ярмарка России, но все равно был впечатлен неординарностью места, где встретил одновременно китайцев, индийцев, европейцев и русских. Потом он прибывает в Казань с мечетями, православными храмами и совместной жизнью двух народов. В Астрахани его принимает калмыкский князь-буддист. То есть Дюма, путешествуя вдоль Волги, встретил все три мировые религии. Это тоже будет в фильме.

Задача на этот год закончить сценарий и синопсис, а для этого нужно получить живые ощущения от места и от людей. Мы хотим показать уникальный образ России, который никто до нас не делал. Мы путешествуем на небольшом судне по Волге. Были в Нижнем Новгороде, Макарьевке, Свияжске, далее поедем в Элисту и Астрахань. Мы ищем нужные для фильма лица, актеров и музыкантов, чтобы все поволжские регионы поучаствовали в фильме. Например, будем сотрудничать с Александром Сладковским. Конкретные места съемок определим после подготовки сценария, но уже сейчас ясно, что в Казани это будет университет и анатомический театр, которые хорошо сохранились. Съемки начнутся зимой 2016 года.

Из персонажей будет сам Дюма и художник Жан-Пьер Моне, который рисовал гравюры городов во время путешествия. Из женских персонажей будут Полина Гебль - француженка и жена Ивана Анненкова, Аделаида Дёрье - женщина из Саратова, которая виделась с Дюма. Их будут играть известные французские актеры. На остальные роли актеров будем искать в России, потому что и ректора Казанского университета и калмыкского князя, конечно же, должны играть местные, а не приглашенные иностранцы.

Фильм выйдет в 2017 году. Я надеюсь, что это будет до Чемпионата мира по футболу. Потому что тогда люди смогли бы приехать и посмотреть на Поволжье другими глазами. Здесь иное ощущение места, которое совсем чувствуется в Москве. Нам важно, чтобы западный зритель понял, что Россия это не только Путин, КГБ и Сталин, а прекрасное смешение людей и культур. При этом, конечно же, Гринуэй не будет делать рекламный фильм, а сделает сложное и многослойное кино.

Нас поддерживает Русское географическое общество, Фонд Елены Тимченко. Мы ищем поддержки у разных европейских фондов. Политические отношения между Россией и Европой сейчас плохие, но все мои знакомые из фондов понимают, что культура может стать тем мостом, который укрепит наши связи. В этом плане проект, конечно же, политический, хотя конкретно о современной политике снимать не будем. Тем более мы рассчитываем на широкий мировой прокат и показ на мировых кинофестивалях".

Следить за подробностями можно на сайте фильма http://volga-film.com


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также