Virion: зомби апокалипсис в Казани

В Казани продолжаются съемки полнометражного зомби-хоррора Virion. Что такое хоррор без бюджета и каково быть молодым кинематографистом в Казани рассказал один из режиссеров Тимур Романов. 

Идея

Идея конкретно этого фильма возникла позже, чем само желание снять кино. Моя хорошая подруга Алина Галимуллина в студенческие годы снимала любительские фильмы-ужасы. А я большой любитель этого жанра и являюсь профессиональным оператором, поэтому было логично нам объединить силы. Она была не против, но мы долго не находили время для нормального обсуждения деталей и сюжета. Как-то январским вечером, отойдя от праздников и забот, я пригласил ее к себе домой, позвал еще пару друзей, и мы сели за чашечкой чая обсуждать будущий фильм. Много смеялись. В итоге сошлись на том, что нужно снимать ужастик с элементами драмы. Кто-то упомянул фильм «Я - легенда» с Уиллом Смитом, и тут всех захватила идея снять фильм вокруг некоего заболевания. Еще пару недель регулярно встречались, продумывали общий сюжет, героев, долго думали о биологии вируса и о том, как должны выглядеть «зомби».

Съемочная группа

Слух о нашем фильме распространился как болезнь и в команду пришли новые люди. Естественно, это были друзья и друзья друзей. Потом мы начали устраивать кастинги, давать объявления, и уже к концу февраля только организационная команда насчитывала 30 человек. Мы с Алиной, как идейные вдохновители сюжета, поделили между собой обязанности режиссеров. Она режиссер-сценарист, я режиссер-оператор.

В нашей команде собрались художники, дизайнеры, веб-разработчики, рекламщики, телевизионщики, историки, врачи, бармены, школьники... всех не перечислить. У нас нет полной тирании в группе, где бы только мы с Алиной все решали. Конечно,мы занимаем ключевые роли и тянем за собой весь поезд. Как только собралась эта команда, мы организовали студию Freemotion Studio, которая как я думаю будет полностью посвящена кинематографу и все что с ним связано. Это мы еще будем обсуждать и решать.

Жанр

Мы выбрали жанр хоррор по двум причинам. Во-первых, никто до нас в Казани, да и в республике не снимал такое кино. Наверное, даже и не думали снимать. Во-вторых, нам кажется, что тема очень актуальна в XXI веке, когда вероятность такой угрозы высока, как никогда (вспомним эболу или свиной грипп). Конечно, это фантастика, но она тонко граничит с той реальностью, с которой мы еще  серьезно не сталкивались.

Мои любимые фильмы в этом жанре - «Я - легенда», «28 дней спустя» и «Война миров Z». Все они о вирусе, и везде есть зараженные. Именно зараженные, а не зомби. Поэтому они  страшны именно из-за приближенности к реальности. Алина, напротив, большой фанат классических зомби-фильмов знаменитого Джорджа Ромеро. Поэтому в нашем фильме мы пытаемся совмещать эти разные взгляды на «живых мертвецов». 

О себе

До этого фильма я снял всего один художественный фильм - «Ника». Это выпускной фильм казанской киношколы «ТочкаКино», которую я окончил. Мой фильм был признан лучшим среди фильмов выпуска. Я люблю снимать. Работаю видеооператором на одном из кабельных каналов города. Никогда не думал,что работа режиссера может быть настолько увлекательной, сложной и затягивающей одновременно. Это я ощутил на съемках «Ники».

Бюджет

Бюджет в основном состоит из собственных вложений. Если что-то надо купить мы просто покупаем и делим сумму на равные части. Но есть также люди, которые помогают нам материально. Мы запустили проект на сайте «Бумстартер» для сбора средств, где любой желающий может внести любую сумму от 50 рублей и получить за это определенные подарки и призы. Также мы работаем по поиску крупных спонсоров, деньги которых могут пойти на рекламу проекта, на студию, на закупку  оборудования к съемкам, на постпродакшн и так далее. Мы очень нуждаемся в помощи.

По своему опыту могу сказать, большое внимание нужно уделять свету и звуку. На этом не нужно экономить даже дебютанту. Сейчас проект перешагнул свой экватор. Впереди съемка сложных ключевых сцен. Осенью займемся монтажом, записью звука в студии, цветокоррекцией и пиаром. Премьера пройдет в кинотеатре «Мир» в конце осени или в начале зимы. После планируем отправить фильм на различные фестивали.

О кино в Казани

Снимать кино в Казани все равно, что говорить, что наши футболисты станут чемпионами мира. И проблема даже не в людях и технике, а в бюрократической машине. Люди слабо подкованы в юриспруденции, мало кто рискует начинать делать кино. Боятся все. Даже те, кому, казалось бы, терять нечего. Боятся государства или диванных критиков. Все кому не лень будут критиковать актеров, эффекты, грим, и говорить, что в Голливуде лучше. Но понятно же, чтобы было как в Голливуде надо пройти путь Голливуда. Надо просто начать снимать и не бояться. В том числе и городу, и властям. Потому что помощь молодым кинематографистам не помешает, а нужно им не так много.

Алмаз Загрутдинов


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также