Что купить на книжном фестивале: версия Михаила Котомина

В эти выходные в ЦСК «Смена» проходит Зимний книжный фестиваль. К этому событию главный редактор издательства ad marginem Михаила Котомина составил свой список книг, на которые нужно обратить особое внимание. 

Хотя я даю свои рекомендации, все же, считаю, что набор книг у каждого должен быть свой. «Топы» ограничивают нас, поэтому я рекомендую просто пройти по рядам и найти собственную индивидуальную пятерку книг. Чтение длительный процесс , поэтому нужно слушать себя.

Фото из открытых источников

  • Феликс Сандалов «Формейшн: история одной сцены», Common Place

    Это одно из главных книгособытий последнего времени. Формально это история московской постпанк сцены. Но на самом деле это абсолютно прорывной русский нонфикшн, портрет целого поколения, история о преславутых 90-х, потерянном поколении последнего советского поколения, как они пережили 90-е и переползли в 2000-е. Это не книга о музыке (хотя о ней тоже), а очень хорошая социальная антропология.

  • Эрнст Шумахер «Малое прекрасно: экономика, в которой люди имеют значение», Издательский дом Высшей школы экономики

    Это книга по многим опросам входит в сотню самых влиятельных книг 20 века. Эрнст Шумахер - немец, который был в концлагере, ученик Кейнса (знаменитого англосаксонского экономиста). Его книга - первый кирпичик в основании так называемой «буддийской экономики», которая не ставит во главу угла рост и постоянное развитие. Шумахер вводит новый критерий эффективности и говорит, что эффективной может быть не только корпорация, но и семья и человек. И если мы перестанем думать об экономике как только о увеличении прибыли, а начнем думать как о теории гармоничных малых дел, то это полностью изменит наше восприятие мира и истории.

  • В.Г. Зебальд «Аустерлиц», «Естественная история разрушения», Новое издательство

    Зебальд - потерянный классик немецкой литературы 20 века. Грубо говоря, он немецкий Пруст, писатель -эссеист, который много размышлял о времени - частном и внешнем историческом. Роман «Аустерлиц» на две трети состоит из воспоминаний, которые накатывают волнами на героя книги, который просто стоит на вокзале. Также Зебальда использует слово вместе с образом. В роман включены фотографии самого автора. Как эссеист Зебельд остается оригинальным писателем, где форма и пластика важнее высказывания идей. «Естественная история разрушения», к примеру, это его реакция на бомбежку Кельна.«Новое издательство» планирует издать пять книг Зебальда.

  • Пеллегрино Артузи «Наука приготовления и искусство поглощения пищи», AdMarginem

    Странный литературный памятник и кулинарная книга в одном флаконе. Пеллегрино Артузи - экономист, банкир, поэт и филолог начала 20 века. Кулинария - его хобби. Книга - аналог словаря В. Даля «Живого русского языка». В ней собрано все то, что сейчас зовется итальянской кухней, но тогда еще таковым не было. Книга была настолько неформатной для своего времени, что ее отказывались издавать. Артузи издал ее за свой счет, книга пережила 11 прижизненных переизданий, а теперь это абсолютная классика итальянской культуры. Это не столько рецепты, а набор историй: к каждому рецепту предшествует введение, в книге нет точных данных. Средний рецепт Артузи звучит примерно как «отворить до готовности», «чем дольше варишь, тем лучше». К тому же в книге есть мощный натурофилософский пласт: автор феерически смешно пишет приложения о том, как еда влияет на разговор, какие продукты полезны для поэзии и т. д. Но несмотря на блистательный язык письма, это еще и реальные 700 рецептов, которые можно повторить.

  • Альдо Росси «Научная автобиография», 2 т., Strelka Press

    Альдо Росси - итальянский писатель, дизайнер, автор термина «метафизический модернизм». Это фигура, в которой архитектура смыкается с чистым искусством. Его архитектурные рисунки выставляются в галереях, по его эскизам делают промдизайн вещей. Он также носитель оригинальной идеи архитектурной оболочки города, как живого процесса, который сам развивается и сам себя архивирует. Первый русский перевод Росси - большое событие. Эти две книги являются единым манифестом, к тому же это написано очень артистично, поэтично, а не в форме сухой теории.


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также