Правила жизни писателя Эрика-Эммануэля Шмитта

Французский драматург приехал в Казань выступить на одном из «Литературных двориков». Воспользовавшись случаем, сайт Собака.ru выспросил у автора пьесы «Оскар и Розовая мама» его принципы существования.

 

Фото: Catherine Cabro

Для меня в жизни действует принцип, который звучит из уст одного из моих персонажей. Маленький десятилетний мальчик Оскар умирает, он болен раком, и в то же время этот ребенок обладает большим знанием жизни, он знает о том, как хрупка эта жизнь. Он говорит: «Нужно жить каждый день так, как если бы это был первый день твоей жизни». Это значит бороться против усталости, бороться с чувством, что ты уже все знаешь и все видел, бороться против иллюзии знания.

Принимать жизнь. Принимать каждое ее событие, каждого человека, каждый вопрос, заданный тебе, быть может, в тысячный раз. Отвечать на него не скучно, ведь задающий озвучивает его в первый раз – для него это новый опыт, а значит, мой ответ будет для него самым первым. 

Полезно взращивать в себе свежесть восприятия. Для меня очень забавно то, что русский писатель Лев Толстой сказал совершенно противоположную вещь. Он сказал: «Живи каждый день, как будто это твой последний день». Для меня это странно: Как это? Прощаться каждый день с белым светом? С людьми, которых я люблю? С жизнью? Нет, я не согласен! Мне нравится говорить: «Здравствуй!» каждому дню. Я действительно люблю эту жизнь, и для меня в этом состоит истинная программа счастья. Но это в то же время и программа знания – в мире нет ничего одинакового, и познавая новое, ты можешь не бояться устать от однообразия. 

Удивляться. Этой способностью мы все обладали в детстве. Когда ты маленький ребенок, ты удивляешься. И более того, ты веришь и видишь чудеса. Я думаю, что нужно культивировать в себе это умение. Платон, древнегреческий философ, говорил, что первое философское качество – это удивление. Я считаю, что сегодня на земле по-прежнему нет недостатка в вещах, которым можно удивляться, но существует очень большая нехватка тех, кто может это делать.

Осознавать. Разве не удивительно хотя бы то, что утром ты просыпаешься и снова живешь? Я потерял очень много людей, которых любил – и могу с уверенностью сказать: быть живым – это привилегия. А если вы встречаетесь кого-то, кого вы любите – это двойная привилегия – быть вместе. Осознавайте и удивляйтесь – раскрывайтесь миру каждое утро и закрывайтесь от него каждый вечер. 

Искать себя. Немецкий философ Фридрих Ницше сказал: «Стань тем, кто ты есть». Я думаю, что размышления, чтение, обсуждения – это основные средства, чтобы найти себя. Нужно противопоставлять себя другим – через чтение, через дискуссию. В мире существует огромное множество идей, и, примеряя их на себя можно найти те, что найдут отклик в вашей душе, те, которые ваши. Каков способ моих мыслей – вот в чем вопрос.

Не бояться уходить в поиск, в исследование того, что делает тебя счастливым, что делает тебя сильным, что делает тебя важными для других людей. Часто случается так, что люди не ценят природные качества, которыми обладаю, бывает не обращают даже на них внимания – потому они естественны, присущи от рождения. Для других же людей эти качества могут быть крайне важны. Попробуйте принимать диагностику вас другими. Нужно слышать окружающих, которые говорят: ты важен для меня, потому что ты делаешь это или потому что ты обладаешь рядом качеств. Нужно становится ответственным в том, что вы можете дать другим. А для этого нужна смелость.

Важнее понимать других. Потому что, только поняв окружающих, вы поймете себя. Слишком закопавшись в себя, можно стать заложником других людей или «чужим». В мире много разных мыслей, и даже слишком много «не тех», переворачивающих представление о важном. Например, в Европе счастье – это часто обладание какими-то материальными вещами или статусом. Но это счастье в представлении других людей. Думаю ли я так же? Каждый человек должен действительно стараться жить, реализуя свою программу счастья, а не программы других людей.

Помнить о смерти. Я считаю, что очень-очень важно осознавать то, что ты смертен. Потому что это то же самое, что осознавать, что ты живой. Честно говоря, жизнь – это подарок. И далеко не все люди умеют получать подарки и быть благодарными, они воспринимают их как должное. Разве можно думать, что жизнь – это обыденная вещь, а не привилегия, дар – Бога, природы, неизведанного. Моя цель – до самого конца знать, что жизнь – это благословение, и стараться своим поведением ценить этот дар. Я ничего не сделал, чтобы получить жизнь – нужно это ценить.

Найти Бога. Для меня это было самым важным в жизни. Я родился атеистом, в семье атеистов, в окружении тотального атеизма – я учился на философа. И вот однажды я совершил путешествие в пустыню Сахара, где пережил великий опыт мистической ночи: я ушел в пустыню атеистом, а вернулся верующим человеком. И с тех пор я думаю, что весь оптимизм, который есть в моих книгах, весь этот свет, который я показываю в своих произведениях – это свет, который я получил в ту самую ночь в Сахаре.

 

Для справки:

Эрик-Эммануэль Шмитт является одним из самых популярных и издаваемых в мире франкоязычных авторов. Его романы и повести переведены на 35 языков, а пьесы регулярно идут на сценах театров более, чем 40 стран. Он также является лауреатом многочисленных театральных и литературных премий как у себя на родине, так и за ее пределами. Пьесу Э.-Э. Шмитта «Оскар и Розовая мама» показывают и на сцене казанского Театра юного зрителя.

Благодарим "Альянс Франсез" в Казани за помощь в организации интервью.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме