«Казанские коллекции» в «Ак Барс Галерее»: осталось три дня

Прошедшая с успехом в Самаре выставка «Арт-мост. 10 художников Казани. Мы разные...» в расширенном виде открылась в «Ак Барс Галерее». Успейте посетить до 17 января - и приобрести понравившиеся работы.

Напомним, работы казанских авторов в начале декабря выставлялись в Самаре в рамках выставки «Арт-мост 2015. Десять художников Казани. Мы разные…». Данная акция была организована издателем «КЗН.Собака.ru» Дилярой Байчуриной и креативным директором Раей Сардаевой, в рамках развития интернет-магазина картин и других произведений прикладного и художественного творчества Art-Most.com, где также можно приобрести работы, представленные на казанской выставке. Отметим, что в ходе работы выставки часть картин уже отправилось к новым владельцам, а на смену им пришли новые.

На самарской выставке свои произведения показали 10 художников из Казани. В «Ак Барс галерее» экспонируется расширенная «коллекция» казанского «Арт-моста». Это мастера реалистической живописи Николай Индюхов, Евгений Генералов, Наиль Галимов, Татьяна Маркова, Денис Ермак. Реалистическое направление с элементами символизма можно увидеть в работах Марата Губайдуллина. Философское направление представляет творчество Ирины Антоновой, Михаила Пивоварова, Анны Федоровой, Виталия Скобеева, Андрея Шкипера. За экспрессионизм и примитивизм отвечают Лариса Евграфова, Виктор Тимофеев, Альфрид Шаймарданов. Абстракционизм доминирует в творчестве Рустама Салихова, Александра Лопаткина и Елены Волковой.

После Казани выставка отправится в Альметьевск.

Дина Ахметова

искусствовед

На выставке всего двадцать художников. Из них десять были на выставке в Самаре, пять художников, которые по разным причинам в Самару не попали и еще пять художников, которых представила «Ак Барс галерея». Здесь есть художники уже признанные. Это, конечно же, Виктор Тимофеев и Альфрид Шаймарданов, которые уже не просто казанские художники. Их работы есть в Москве, в Коломне, в Екатеринбурге. В Коломне есть значимый для специалистов музей органической культуры, где, к примеру, хранится архив Михаила Матюшина (он ставил оперу «Победу над солнцем», где впервые как декорация появился «Черный квадрат» Малевича). В Самару из десяти художников поехали только Тимофеев и Губайдуллин. Такое малое количество меня удивило, потому что ездить, выставляться, давать интервью - это в интересах художника. Художники, конечно, могут думать, что выше этого и они работают для вечности. Без сомненья, художник - посредник между богом и людьми, но это же значит, что он должен общаться и со зрителем тоже. В Казани - это особенно актуально, потому что здесь практически нет каналов, через которые художники могли бы донести творчество до людей. К тому же, к сожалению, в Казани практически нет покупателей картин; в основном, берут реалистичные интерьерные картины, которые можно повесить в столовой, хотя у нас достаточно хороших художников в разных стилях. Поэтому «Арт-мост» важный проект. Здесь художники могут показать себя, а зрители и потенциальные покупатели  развивать вкус и увидеть не только салонные картины».

Анна Федорова

художник

Ранее я выставлялась от галереи «Наско» на Казанской ярмарке. Также у меня была персональная выставка в доме Аксенова. Там мои работы увидела куратор «Арт-Моста» Рая Сардаева, которая пригласила меня в проект. На «Арт-Мосте» представлены работы в основном этого года, хотя есть и картины 2014, 2011 годов. Это, в общем, счастливое стечение обстоятельств, что мои работы теперь могут увидеть многие зрители».

Лариса Евграфова

художник

На «Арт-Мост» меня позвала Рая Сардаева. Мои работы также были в Самаре, хотя сама я туда не поехала. Сейчас больше интересуюсь дизайном, мне это кажется более интересным, чем просто живопись. Сюжеты картин я беру из жизни и, по-своему их интерпретирую. Меня увлекает народная тематика. Мне кажется, там есть здоровое зерно, которого нам сейчас не хватает. Начинала с реализма, потом перешла на то, что сейчас, но  сейчас мне тоже скучно и под влиянием дизайна перехожу на объемные вещи.  Здесь все мои картины из акрила, поэтому картины таких насыщенных цветов, хотя люблю и масло, и графику. К сожалению, с появлением компьютерных технологий, фотографии и кино, живопись стала уделом энтузиастов, которые рисуют картины и тех, кто пытается их продвигать».

Выставка продлится до 17 января

«Ак Барс галерея»

ул. Баумана, 44/10-8

Время работы: пн-пт 10:00–19:00; сб,вс 11:00–19:00

Фото: Юлия Калинина


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также