Картины Николая Фешина стали плохо продаваться в Лондоне

Сегодня аукционный дом MacDougall’s в Лондоне выставит на торги работу казанского художника Николая Фешина «Портрет Дуэны Ван Вехтен» с эстимейтом 900 тыс. - 2 млн. фунтов стерлингов. При этом на стартовавшей накануне в Великобритании неделе русского искусства, на торгах в понедельник впервые за долгое время картины Фешина проданы не были.

Причинами падения интереса к работам  казанского классика и русской живописи вообще, могли стать неблагоприятная политическая ситуация, перенасыщенность рынка русским искусством или завышенный эстимейт.

Напомним, что Christie’s, как сайт писал ранее, в этом году выставил на торги работу Фешина «Портрет Китаевой» (Portrait of Mademoiselle Kitaeva, 1912). Предпродажная оценка (эстимейт) данной работы составляет $639 - 959 тысяч. На аукционе Sotheby’s выставлен эскиз работы «Прачки» (The laundresses, эстимейт $150 - 250 тысяч).

И Фешин здесь не исключение. Всего на Sotheby’s на торги было выставлено 37 «русских» лотов в диапазоне от Константина Маковского до Александра Дейнеки. Однако проданы были лишь 12, то есть примерно 30%. Среди полотен, которые продать не удалось, оказалась и знаменитая работа «Иван Сусанин» Константина Маковского, предварительно оцененная в 2,5 млн. фунтов. Еще один топ-лот торгов, «Бахчисарай» Бориса Кустодиева, все-таки был продан Sotheby’s, но его финальная цена оказалась за переделами нижней границы эстимейта. Полотно ушло за 1,05 млн. фунтов стерлингов при эстимейте 1,2 - 1,8 млн. фунтов.

По мнению экспертов и искусствоведов, при такой тенденции русская классика может отправиться в коллекции китайских бизнесменов, интерес которых к русской живописи очевиден.


  • Автор: Maya
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также