Казанский филиал Суриковского института не закроют

Республика продолжит финансирование высшего художественного заведения Казани и будет оказывать ему организационную поддержку. Так прокомментировал минкульт РТ публикации ряда казанских СМИ о том, что казанский филиал МГАХИ им.В.И.Сурикова могут закрыть.

В 2014 году филиал института Сурикова в Казани получил от республики 11,1 млн. рублей. Сегодня вышло распоряжение Кабинета Министров РТ о выделении казанскому филиалу института Сурикова еще почти 2,8 млн. рублей дополнительно для завершения финансового года.

«Сейчас прорабатывается вопрос о выделении средств также и на 2015 год», – сообщила первый заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова.

Заместитель министра культуры РТ также сообщила сегодня журналистам: «Финансирование из республиканского бюджета продолжается и сегодня, оно ни разу не прекращалось. Это притом, что фактически учредителем данного учреждения является институт Сурикова. Срок действия четырехстороннего соглашения истек в 2012 году, но, чтобы не прекращать работу казанского филиала, соглашение было пролонгировано. Было решено, что до 30 июня 2014 года Татарстан продолжает финансирование деятельности учреждения. Если же институт Сурикова не предпримет мер для выделения финансирования на федеральном уровне и легитимизации статуса данного учреждения, то финансирование будет прекращено. Казанский филиал института имени Сурикова начал свою работу в Казани на основании соглашения, заключенного в 2007 году Российской академией художеств, МГАХИ им.В.И. Сурикова, Правительством РТ и Министерством культуры РТ. С 2008 года данный проект полностью финансируется из республиканского бюджета».

Она также опровергла то, что преподаватели Казанского филиала института Сурикова не получали зарплату в связи с отсутствием средств на счетах учреждения. Об этом писали некоторые СМИ. 

«По состоянию на 11 ноября у них оставалось на бюджетных счетах 900 тысяч рублей и порядка 300 тысяч от внебюджетной деятельности», –  сообщила Аюпова.

При 69 студентов штат работников института составлял 69 человек. Из них 18 – профессорско-преподавательский состав, 51 – административно-управленческий и хозяйственный персонал. На 1 октября количество штатных единиц составило 66 человек.

«Сейчас ведется работа по приведению штатной численности в соответствие с объемом выполняемого государственного задания», – отметила зам министра. Она отметила, что все обучающиеся сегодня в Казанском филиале московского института студенты смогут завершить свою учебу и получить дипломы.

По словам министра проблема еще и в том, что на сегодняшний день нет документов, регламентирующих деятельность филиала на федеральном уровне.

«Мы в настоящее время планируем на декабрь встречу с Анатолием Любавиным (ректор МГАХИ им.В.И.Сурикова – прим.ТИ), чтобы обсудить перспективы исполнения Суриковским институтом как партнером соглашения тех требований и обязательств, которые они на себя в свое время брали», – подвела итог Ирада Аюпова.


  • Автор: Maya
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также