Art brain storm

Через два дня в Циферблате на Щапова откроется выставка картин Анастасии Абдуллиной. Сайт «Собака.ru» расспросил художницу о вдохновении и правополушарном искусстве.

 

Изначальное положение дел таково: существуют два полушария головного мозга. Ученые предполагают, что левое полушарие отвечает за логические связи и правила, а правое – за творческие способности человека. Развивая мысль дальше, логично предположить, что великие художники стали великими, потому что следовали своей интуиции и рисовали правым полушарием – своими эмоциями и чувствами. Анастасия использует именно эту методику и не только, так сказать, в собственных целях, но и обучая других – на мастер-классах. Методика правополушарного рисования позволяет убрать все внутренние блоки и зажимы. Человек развивает свой талант, на котором когда-то поставил крест. Взрослые люди снова ощущают себя детьми, полностью отдаваясь процессу рисования!

Анастасия Абдуллина, художник и руководитель творческой студии ARTY

Правополушарное рисование создано для ускорения развития творческих способностей. Это задания, упражнения на видение цвета, формы, пространства и целостного образа. Задействованы оба полушария мозга, так как левое мы преимущественно и так пользуемся в повседневной жизни и на работе, а правое подключаем с помощью упражнений».

Каждый ли желающий рисовать может открыть в себе художника? Что для этого нужно делать?

– Да, каждый желающий может открыть в себе художника. Рисование – это такая же способность, как читать или ходить. Чтобы начать учиться, нужно позволить себе ошибаться иногда, поменьше критиковать и лучше ориентироваться вначале на сам процесс, а не на результат.

Сколько времени занимает процесс?

– Время у каждого свое. Хотя создатель правополушарного рисования, Бетти Эдвардс, разработала программу на три месяца.

Каковы сюжеты ваших картин? Как они обычно находятся?

– Сюжеты выбираю сама, такие чтобы на них было много оттенков, красивых сочетаний, ярких или наоборот спокойных. Очень люблю цвет в живописи, поэтому и в сюжете в основном ориентируюсь именно на цвет. Также сами ученики приносят сюжеты. Мы все печатаем и потом используем на уроках.

Что будет представлено на выставке?

На выставке будут работы учеников и несколько моих. Будет и акварель, и масло, и графика.

   

Где: Свободное пространство «Циферблат», Щапова ул., 47

Когда: 18 апреля


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме