Вегетарианство с бабушкой: инструкция по выживанию

Перед лицом бабушки способны отступить даже самые сильные идеалы. И если вы истовый вегетарианец уже не первый год, то нужно сразу выработать стратегию действия на случай приезда татарской бабушки. Хороший вариант это просить ее готовить только определенные блюда без мяса, которых в татарской кухне достаточно, хотя и считается что вегетарианское блюдо татарской кухни — это оксюморон.

Первое

Суповая культура в татарской кухне практически неразвита, а те супы, которые все же вошли в обиход, конечно же, готовятся на мясном бульоне. Поэтому вегетарианцу придется вежливо отказаться от супа-лапши по-татарски и сразу попросить второе.

Второе

Такие названия, как «мясо по-татарски» и «азу по-татарски» прочно связаны с национальной кухней, потому при выборе второго будет не менее сложно, чем при выборе первого. Однако можно приготовить блюдо под названием «рыбное тэбе», если рыба входит в ваш рацион либо ограничится вариантами без мяса общепринятых мясных блюд, например, манты с творогом, бэлеш с капустой и рисом и т.п.

Выпечка

При выборе выпечки самое время пожалеть о своей вегетарианской идеологии, так как в этом пункте придется отсечь огромное количество вариантов пирогов и бэлешей с мясом. Однако, все еще остаются всем известные бэккен с капустой, кыстыбый и выпечка с рисом. То есть выжить вполне можно. 

Десерт

Несмотря на то что существует мясной вариант известного сладкого пирога губадия, в целом даже татарская кухня не дошла до того, чтобы готовить десерты с мясом, поэтому в этом пункте у вегетарианца больше всего выбора.

Национальные десерты, как и положено восточной культуре отличаются большим разнообразием. Тут и чак-чак, и бавырсак, и кош-теле и сахарный талкыш калеве. Главный вывод из этого: если вы вегетарианец, то ходите к бабушке на чай.

Фото:  набор открыток "Блюда татарской кухни", изд. Татарского обкома КПСС, 1975 г. Фото Е. Костяного. 

Комментарии (0)
Автор: Almaz
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты