Восполнение потерь или Как прожить гурману в условиях эмбарго

Как известно, свято место пусто не бывает, а потому сайт Собака.ru решил наполнить полки ваших холодильников любимыми деликатесами, с которыми по указу президента мы распрощались на год. Записывайте рецепты.

Соленое-копченое

 

Одним из первым в список попало приготовленное мясо – соленое, сушеное и копченое. Приготовить, скажем, классический испанский хамон можно и в России-матушке, однако придется потрудиться. Прежде всего, нужно вырастить «правильного» поросенка – откорм происходит на вольном выпасе среди дубовых рощ. Поросят кормят пищей, в обязательном порядке содержащей дубовые желуди, ведь именно желуди придадут в будущем мясу особенный вкус и аромат. Для приготовления испанского «хамон иберик» используют свиные ноги обильно пересыпанные солью для скорейшего обезвоживания мяса. И хотя даже специалисты затрудняются назвать точное время для полной засолки мяса, считается, что на один килограмм мяса нужен один день, но в данном случае все зависит от климатических условий. Поэтому прежде чем вы заполучите собственный хамончик, придется потренироваться и приноровиться к процессу полной просолки мяса. На следующем этапе счищают соль и при определенных условиях влажности, а именно: 70-90% и температуре не выше минус семи по Цельсию мясо пропитывается солью равномерно, в окончательном варианте излишки соли смывают. Затем необходимо просушить мясо – в подвешенном состоянии на крючки, это продолжается от 6 до 12 месяцев. Важна медленная просушка при постепенном потеплении. По прошествии времени оного отправляем мясо в подвал, где вялим его при температуре минус 8-10 еще месяцев девять-двенадцать (короче вы уже поняли, что нужно надеяться, что годовое эмбарго закончиться восстановлением всех торговых отношений).

Ну здравствуй, Тирамису!

Для приготовления классического итальянского десерта из кофейных печенек и сыра Маскарпоне, собственно необходимы: палочки песочного теста, крепкий кофе и вышеназванный сыр. Рачительные хозяйки-экспериментаторы предлагают разные рецепты (в большинстве которых фигурирует некий «нежный крем-сыр», смешанный со сливками или сметаной по желанию). Однако мы не будем давать вам ложную надежду, что вы найдете на полке супермаркета этот крем-сыр, а потом рекомендуем сразу действовать по плану В. Взбейте три желтка, полчашки сахара, треть чашки молока, и проварите эту смесь на маленьком огне 2-3 минуты. Затем добавьте в нее пачку жирного творога и одну чашку густых взбитых сливок, еще раз все хорошенько перемешайте и продолжайте творить свой «Тирамису».

Фруктовый сад

К сожалению, и сочные красивые израильские фрукты теперь под запретом. Чем перебить тягу к экзотике на год? Попробуйте ананасовым компотом. «Издеваетесь?» – скажете вы... «Немного» – ответим мы и порадуем вас рецептом «ананасового» компота из кабачков местного урожая. Итак, вам понадобится: три небольших кабачка, миска алычи (или половинка лимона), 300 грамм сахара и два литра воды (если вы желаете сохранить во всем максимально русский дух, используйте исключительно родниковую воду, отправиться за которой рекомендуется на рассвете). Моете алычу, кабачки очищаете от кожуры, режете все мелкими кубиками и заливаете горячим сиропом. Спустя сутки можно дегустировать. Кстати, если вам нравятся смузи, из этого компота они получаются вполне ничего. При желании рецепт можно модифицировать (да не испугает вас это слово) и сварить «ананасовое» варенье.

По Пармезану?

Для приготовления этого прекрасного во всех отношениях продукта вам понадобятся пепсин и термофильные дрожжи – если вы их достали, считайте пармезан у вас в кармане (ну или в любом другом месте, куда положите). Итак. Для изготовления пармезана специалисты рекомендуют брать обезжиренное или низкожирное молоко. Нагреваете его до 38 градусов и добавляете термофильную закваску и даете массе созреть примерно час. Затем добавляете в скисшее молоко пептин и размешиваете его в течение пяти минут. Затем подогрейте его на водяной бане (не перемешивая!) до температуры 39 градусов и изолируйте от окружающей температуры на 90 минут – за это время образуется сырный сгусток. Организовать простейший термос можно, укутав емкость одеялом либо большим полотенцем, затем сверху полиэтиленовой пленкой. По прошествии нужного времени разрежьте получившийся творог на кусочки 2х3 см, подождите минут десять, а затем поставьте молоко на баню и нагревайте его до 50 градусов. Поддерживайте температуру и примерно через полчаса кусочки уменьшатся в размерах. Затем слейте сыворотку, выложите кусочки на марлю и положите под пресс весом 4,5 кг на полчаса, затем увеличьте вес перса до 11 кг, и пускай он еще полчаса полежит. Затем переверните сыр и оставьте его под прессом на 12 часов (Уф! Можно передохнуть с ударением на последнем слоге). На следующий день приготовьте соляной раствор (полстакана соли на литр воды) и дайте сыру в нем поплавать тридцать часов. Затем выньте сыр и высушите – и он готов... осталось ему только созреть. Положите ваш сыр на деревянную досочку и отправьте в холодильник на... полгода. В течение первого месяца переворачивайте его каждый день, а затем раз в неделю, периодически смахивая плесень. И чем дольше он будет храниться, тем вкуснее и ароматнее становиться.

Моллюски и прочие беспозвоночные

Боимся вас огорчить, но как-то не нашлось альтернатив устрицам да мидиям (ну не червями же их дождевыми заменять). А потому единственное, что можем предложить взамен океанских моллюсков – рапаны, раковины, широко распространенные на Черном море. Мясо рапаны также содержит много белков, имеет минимальную жирность и богато витамином А, кальцием, железом и фосфором. Приготовьте классическую похлебку: три мелко нарезанные луковицы, 2 раздавленных зубчика чеснока, мелко нарезанный зеленый перец, пара нарезанных картошек, банка консервированных томатов, два литра воды и полтора килограмма ракушек. Рапаны нужно будет очистить от раковин, пропустить мясо через мясорубку (порубить его будет трудно, так как оно очень жесткое). Хозяйке на заметку: мясо следует очистить, отделив от него пищеварительный тракт рапаны со всем содержимым. У рапаны съедобной является мышца-нога. Саму же похлебку готовить просто: варите овощной бульон до тех пор пока картошка не станет мягкой, затем добавляете подготовленное мясо и варите еще час. Солите/перчите по вкусу – и можно есть.

Комментарии (0)
Автор: Liza Mokeeva
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты