Антитабачный закон: как чувствуют себя рестораны и бары?

С первого июня в России официально запрещено курить во всех заведениях общепита. Как же отнеслись к этому закону бары и рестораны Казани? Журналист сайта «Собака.ру» прошел вечерком по барам и спросил об этом их администраторов.

Бар «Гадкий Койот»

Глушкова Ольга, региональный менеджер по развитию и маркетингу сети баров «Гадкий Койот»

 У нас уже есть опыт работы в «некурящем» режиме. Год назад открылся бар «Гадкий Койот» в Киеве, где этот закон уже давно действует. В связи с этим, данный режим работы для нас не новый. Гости выходят курить на улицу, при этом сами они говорят, что дышать в заведении стало намного проще, отдыхать комфортнее. Если бы мы это ввели только в своих барах, тогда возможно были бы недовольства, а это общий закон, поэтому к нам претензий нет. Мы законопослушная компания. На качестве отдыха в наших барах это никак не отразилось, мы берем другим! Эмоции в некурящем заведении дарить еще проще!».

Ирландский паб Harat's

 

Диана Белянина, управляющий директор Harat's pub

 Harat's открылся 11 июня 2014 года. На этот момент закон о запрете курения в общественных местах уже вступил в силу, поэтому сравнивать нам не с чем. В нашем пабе не выкурено ни одной сигареты! Гости без лишних вопросов курят близ паба, уютно расположившись на Harat's-скамье. Мы получаем лишь положительные отзывы о запрете курения в помещениях. Ну, а тот, кто не совсем доволен сложившейся ситуацией, послушно «дымит» на скамеечке».

Кофейня Кофеин

 

Егор Баринов

 Закон нас сильно не коснулся, гостей меньше не стало. Мы все-таки кофейня, и запах у нас должен быть прежде всего кофе, так что закон нам только помог. По прежнему ждем гостей на вкусный кофе».

Паб «Что делать!?»

 

Диля Новикова, управляющий паба

 Курить или не курить – дело личное. Оттока гостей мы не ощущаем, но ведь мы еще не пожили с этим законом осень и зиму! Каждый день из разных источников поступает противоречивая информация относительно поправок и толкования данного закона. Нас больше всего интересует вопрос летних веранд и кальянов. Переходить ли на альтернативную свеклу и камни или оставаться в рамках закона, просто разграничив уличное пространство? Однозначного решения нет, как нет конкретики со стороны соответствующих органов».

Ресторан «Максимилианс» 

Регина Валеева

 Мы спокойно перенесли вступление в силу антитабачного закона. Наши посетители с пониманием и даже воодушевлением восприняли нововведения. Благодаря заблаговременной информационной поддержке люди сами без лишних напоминаний отказались от пагубной привычки. По ресторану заранее были развешаны афиши и расставлены информационные стенды. В день вступления закона в силу, расклеены знаки и установлены тейбл-тенты. Посетители сами отметили, что находиться в ненакуренном помещении гораздо приятнее».

Материал подготовила Ольга Вольшинец.

Комментарии (1)
Автор: Liza Mokeeva
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 17 июля, 2014
    А я бросил курить. Теперь в клубы хожу со спокойной душой..зная что рядом со мною не будет курящих

Наши проекты