Записки гастрономического критика: кафе-пекарня «Truffo»

Гастрономический критик, вечный инкогнито и организатор благотворительных кулинарно-образовательных мероприятий Рамиля Карамуллина давно ведет свою просветительскую деятельность, прививая жителям города вкус к хорошей еде. Она радует гурманов и любителей ресторанного времяпровождения обстоятельными отзывами о качестве казанского общепита и выводит на «чистую воду» недобросовестных рестораторов. Сегодня она делится своими впечатлениями от посещения кафе-пекарни «Truffo».

Кафе-пекарня Truffo открылась в Казани в начале года. У этого заведения необычный формат - пекарня-кондитерская! Поход в кондитерскую неподалеку от дома напоминает о детстве, булочках, которые готовила бабушка, о пирожных, которые манят с витрин магазина.

Расположено кафе в центре города на улице Гоголя, прямо напротив Лядского сада. Собственной парковки у него нет, однако в выходные дни и вечернее время можно легко припарковаться поблизости.

Первое, на что обращаешь внимание, заходя в Truffo – интерьер. Все детали продуманы и выполнены в едином стиле «французского кантри». Говорят, отделку делали целых три года, а над интерьером работал известный казанский архитектор и дизайнер Марсель Искандаров.

На входе в кафе приветствием «bonjour» меня встретила хостес. Она сообщила, что свободных столов в это субботнее утро, к сожалению, нет. Но картина в зале указывала на обратное. Около 50% мест были свободными, но забронированными. Сложилась довольно абсурдная ситуация: около двадцати минут я ждала освободившегося столика и насчитала за это время порядка десяти посетителей, которые развернулись и ушли, так как «свободных» столов не оказалось. Ни один гость, заранее забронировавший стол, за это время так и не пришел.

Я все-таки дождалась своего счастливого часа и присела за стол с белой скатертью на очаровательный диванчик с текстильной обивкой. Единственная деталь в окружении, которая не давала мне покоя – искусственные цветы на столиках. Лаванда, без сомнения, символ Прованса, но искусственные цветы за обеденным столом в ресторане очень печалят. Высушенные веточки лаванды стали бы более приличной альтернативой, не говоря уже о живых цветах, которые бы подчеркнули эстетику заведения.

Перейдем к кухне. Порадовали умеренный объем меню и наличие в нем нескольких истинно французских блюд. Цены, на мой взгляд, для заведения этого формата завышены. Средний чек за горячий напиток и десерт - 350 рублей, за обед/ужин без напитков - 1500 рублей.  

Итак, мой заказ: 

  1. Салат «Нисуаз»:
  2. Круассан с ветчиной и сыром
  3. Эклер с ванильным кремом
  4. Торт Эстерхази (с собой).

Сервис в ресторане, к сожалению, оказался не на высшем уровне. Мой официант не имела ни малейшего представления о блюдах, которые подавала, и никогда их не пробовала, поэтому не могла ничего мне порекомендовать и ответить на мои незамысловатые вопросы. Эклер подали раньше салата, даже не спросив предварительно моего согласия. Подкупила лишь вежливость девушки, но, к сожалению, этого не достаточно.

"Нисуаз" – один из моих любимых салатов, и я очень обрадовалась, увидев его в меню. Хотя я никогда не была на его родине – в солнечной Ницце, простой, легкий и свежий, он напоминает мне о лете и море. Вариаций приготовления этого салата много. Обязательные ингредиенты –  консервированный тунец и анчоусы. В версии Truffo, ингредиенты салата: листья салата различных видов, яйцо пашот, тунец, анчоусы, картофель.

В целом, салат неплохой. Интересная и легкая заправка-винегрет, хорошие овощи. Только рыбы уж очень пожалели. Три самых маленьких анчоуса в мире повара Truffo положили в мою тарелку. Тунца тоже пожалели: в салате его оказалось, на глаз, грамм пятнадцать. Кроме того, я не совсем поняла назначение подачи подгоревших тостов с сыром Филадельфия к этому салату. Заправка "Нисуаз" была хороша, но выяснилось, что для салата с печеной свеклой, который заказала мой подруга, используют такую же.

Круассан с ветчиной и сыром оказался неплохим за исключением одного «но»: он не был свежеиспеченным, что для заведения, со словом «пекарня» в названии, учитывая, что время выпекания круасанов – всего лишь 5-7 минут, на мой взгляд, не допустимо. Тем не менее, он был хрустящий снаружи и мягкий внутри. Тоненькие ломтики сыра и ветчины, а также слой нежного крем-сыра хорошо дополнили его.

Эклер с ванильным кремом оправдал мои ожидания – легкий, воздушный и хрустящий. Заварной крем очень вкусный, не жирный, в меру сладкий с приятным ванильным вкусом.

Торт «Эстерхази» я взяла с собой. Очень понравилась фирменная картонная коробочка, в которую его упаковали– лаконично и со вкусом. Сам торт – орехово-шоколадный бисквит с прослойками из сливочного крема – также хорош.

Замечательный бисквит и орехи, придающие коржам теплый пряный вкус и аромат. А вот сливочный крем показался мне слишком жирным, и от этого осилить кусочек такого калорийного торта оказалось делом непростым.   

В целом, Truffo – неплохое место для утреннего кофе и уютных вечерних чаепитий. Очень жаль, что кухня и качество обслуживания не соответствуют внешнему шарму и презентабельности ресторана.

Оценка кафе-пекарни «Truffo» (по пятибалльной системе):

Кухня 3
Обслуживание 3
Интерьер 5
Атмосфера 4
Соотношение цены и качества      4

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты