Ресторан мечты на один день

17 мая весь мир примет участие в фестивале, когда каждый желающий может создать свой собственный ресторан на один день.

Ресторанный день - международный карнавал еды, когда любой человек создает ресторан, кафе или бар своей мечты. Место для него можно выбрать абсолютно любое. Подойдут для этого и собственный дом, офис, и даже улица, сад, парк или пляж.

Праздник появился в Финляндии всего три года назад, но уже имеет армию поклонников и множество наград. "Ресторанный День является ярким примером того, что пища рождает новый тип общности " - пишет в газете Helsingin Sanomat Йоханна Макела, профессор Университета Хельсинки. Фестиваль проходит четыре раза в год и по последним данным 48 100 рестораторов обслужили приблизительно 1 060 000 человек во всем мире: от Узбекистана до Бразилии. 

  • Photo: Tuomas Sarparanta

  • Photo: Lassi Häkkinen

  • Photo: Ninni Suni

  • Photo: Timo Santala

  • Фото: Катя Семенова

В Казани ресторанный день проходил всего один раз: гостей принимала кафешка-квартирник на улице Четаева "Ашхана и К". Посетителей в тот день было немного, около пятнадцати человек.

 

Организаторы мероприятия, сотрудники частной Школы рисования и Творческого объединения молодых архитекторов "Quarter":

Когда мы создали группу в социальной сети и стали приглашать людей, первыми, кто зарегистрировался в ней, стали рекламные организации, связанные с пищевой промышленностью. Они интересовались, чем могут помочь, сколько мы заплатим на аренду какого-нибудь помещения и все такое. Мы объясняли, что это некоммерческое действие, и главная цель не заработать, а познакомиться с людьми, вдохновиться чем-то и открыть новые возможности. После этого организации стали нас просто игнорировать. Люди же оказались консервативными и зажатыми, наверно, думали, что мы маньяки и занимаемся ерундой. Но это не важно. Все прошло очень весело. Те, кто пришел, думаем, ни о чем не пожалели».

 

Очередной фестиваль еды должен пройти уже в эту субботу, а на карте мероприятия в Казани всего только два ресторана. Присоединиться к ним очень просто: найдите единомышленников, сформируйте эксклюзивное меню, зарегистрируйтесь на сайте, в социальной сети. И не забывайте публиковать свои фотографии. Кто знает, возможно, быть шеф-поваром вам так понравится, что вы посвятите этому всю свою жизнь. 

 

Фотографии с официального сайта и блога.

Комментарии (0)
Автор: Lyilya
Опубликовано:
Дата события:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты