Какие различия между симптомами коронавируса, простуды и гриппа? Объясняет Роспотребнадзор

Роспотребнадзор назвал главные различия между симптомами нового коронавируса Covid-2019 и гриппа. Несмотря на то, что обе болезни являются респиратурными заболеваниями, имеют схожую картину заболевания и передаются при воздушно-капельным путем, отличает их друг от друга скорость передачи.

Грипп имеет более короткий инкубационный период, чем коронавирус Covid-2019. Время между последовательными случаями заражения для коронавируса составляет 5-6 дней, в то время как интервал гриппа — 3 дня. Кроме того, число вторичных случаев заражения у Covid-2019 в 2-2,5 раза выше, чем у гриппа. 

Грипп чаще всего передается через детей, тогда как коронавирусом в большинстве заражаются взрослые. Дополнительные предварительные данные, полученные относительно домохозяйств в Китае, показывают, что дети заражаются от взрослых, а не наоборот.

«Больше всего риску тяжелой гриппозной инфекции подвержены дети, беременные женщины, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом. Что касается Covid-19, то в настоящее время мы знаем, что пожилой возраст и сопутствующие заболевания увеличивают риск тяжелой инфекции», — отмечают в Роспотребнадзоре. 

Смертность от коронавируса выше, чем от гриппа — так, для сезонного гриппа смертность обычно значительно ниже 0,1%. Однако для того, чтобы точнее определить масштабы смертности от Covid-19, потребуется время. «Тем не менее, смертность в значительной степени определяется доступом к медицинской помощи и ее качеством», — добавляют в ведомстве. 

  • Фото: Роспотребнадзор

В России приостановлено оформление виз. Минкульт закрывает все федеральные учреждения культуры. Во всех регионах страны введен режим повышенной готовности. В Петербурге и Москве запрещены проведения массовых мероприятий. «Собака.ru» запустила трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.

«Добродомик» и «История одной кухни» начнут доставлять продукты пожилым людям на дом в период пандемии. Рассказываем, как можно оказать помощь старшему поколению в Петербурге в непростое время.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты