Большинство в Волковском театре – за объединение с Александринским. Но Дмитрий Медведев приостановил слияние

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев приостановил приказ министра культуры Владимира Мединского об объединении двух театров – Волковского и Александринского.

Сбора труппы театра в 2018 году. Фото: Татьяна Кучарина

Однако большинство труппы и сотрудников театра им. Волкова в Ярославле настроены положительно. Как узнала «Собака.ru», артисты готовы защищать позицию художественного руководителя Евгения Марчелли. Он выступает за объединение. В противовес – негативное мнение общественности и настрой губернатора Дмитрия Миронова.

Как развивались события:

27 марта

Решение об объединении было озвучено на пресс-конференции в Москве. В ней принимали участие министр культуры Владимир Мединский и художественные руководители обоих театров – Евгений Марчелли и Валерий Фокин. 

Пресс-конференция. Фото: музей им. Бахрушина

В Ярославле к новости отнеслись неоднозначно, расценив событие как поглощение театра им. Волкова и «покушение» на его независимость. Отрицательную оценку событию дали представители сферы культуры города.

Официальных комментариев со стороны театра им. Волкова – нет. Однако его художественный руководитель в разговоре с изданием «Собака.ru» оценил перемены положительно. Евгений Марчелли отметил, что оба театра станут равноправными партнерами. Будут выступать сразу на трех сценах: в Ярославле, Санкт-Петербурге и Москве, где творческому альянсу передадут здание около станции метро Коломенская, изначальное строившееся как филиал МХТ им. Чехова 

Вечером того же дня с критикой объединения выступил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. 

– Разделяю возмущение ярославцев. Прежде чем принимать такое решение, надо было посоветоваться с жителями Ярославской области, – говорится в его публикации, размещенной в Facebook.

28 марта 

События следующего дня развивались стремительнее. С утра было опубликовано открытое письмо директора Волковского театра Алексея Туркалова. Он пишет, что за день до принятия решения об объединении театр посетил заместитель министра культуры Павел Степанов. Туркалов присутствовал на встрече, где обсуждался план действий, но почему-то оказался не в курсе того, что это объединение случится в самом ближайшем будущем. 

Директор театра Алексей Туркалов. Фото: Татьяна Кучарина

Чуть позже в большом зрительном зале ярославского театра состоялся сбор труппы. Евгений Марчелли, говоря о выгодах объединения, делал акцент на серьезном увеличении финансирования со стороны министерства культуры – в два раза. По его мнению, перемены приведут к росту зарплат артистов, модернизации сценического оборудования и новым перспективам творческой работы в том числе на международном уровне.

К единому мнению артисты не пришли. Одни из них поддержали идею объединения, а другие высказались против. Претензии некоторых звучали в адрес самого Марчелли. Например, Андрей Зубков, отвергая слияние, жаловался, что художественный руководитель не занимает его в своих постановках.

К дискуссии в зале присоединился Алексей Туркалов, впервые дав понять о конфликте между ним и художественным руководителем.

– Вас просто уволят, сократят. И будет править у нас один Евгений Жозефович с супругой [прим. редакции: Анастасия Светлова – актриса театра им. Волкова, жена Евгения Марчелли], – сказал Туркалов, обращаясь к актерам.

В свою очередь, комментируя еще публичное обращение Алексея Туркалова, Евгений Марчелли сказал о директоре театра однозначно.

– Сейчас он просто боится потерять свое место в связи с объединением, – приводит слова художественного руководителя Волковского театра издание «Ярновости».

Обсуждение с общественностью, актерами и губернатором. Фото: Правительство Ярославской области

Позже ярославский губернатор встретился в стенах театра с общественностью и артистами. Если первые в основном делились своими опасениями, то актеры сообщили главе региона, что готовы объединиться и видят в этом для себя преимущества. 

Затем Евгений Марчелли опубликовал открытое письмо с обращением к Владимиру Путину, министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Дмитрию Миронову. 

– К нашему общему недоумению такой значимый художественный проект как объединение двух старейших профессиональных театров Ярославского и Александринского, вызвал непонимание и неприятие среди некоторой части общественности, – сообщается в письме.

Письмо подписали около 40 артистов и многие сотрудники – это большинство труппы и административного состава. 

Поздно вечером стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев приостановил приказ Владимира Мединского об объединении двух театров, призвав к широким обсуждениям этого вопроса. В министерстве культуры ответили, что еще днем приняли решение не регистрировать приказ, а призвать стороны к диалогу с общественностью, хотя еще вечером появилась информация о том, что приказ об объединении подписан.

Евгений Марчелли. Фото: Татьяна Кучарина

Как узнала «Собака.ru» в разговоре с источником в театре им. Волкова, актеры готовы поддерживать позицию Евгения Марчелли. 

Напомним, оба театра – Волковский, основанный в 1750 году, и Александринский, появившийся спустя шесть лет, но по указу императрицы Елизаветы, что дает ему право называться старейшим национальным, –претендовали на статус «первого». Учреждения планируется объединить, чтобы создать первый российский национальный театр, который станет одной из флагманских драматических площадок страны. 

ysobolev,
Комментарии

Наши проекты