Николай Соболев (Rakamakafo) о том, как получать фуры лайков и тонны денег

Сооснователь Youtube-канала Rakamakafo (свыше 2,5 млн подписчиков) и победитель нашей премии «ТОП 50» Николай Соболев написал учебник видеоблогера, в котором дает советы, как стать популярным в сети. Мы публикуем отрывки из книги.

Предисловие

«Я хочу завести свой личный канал на Ютубе» — именно эту фразу вы произнесете в своей голове в самое ближайшее время. Если вы еще ни разу не думали об этом, поверьте мне: это рано или поздно произойдет. В моем окружении не осталось ни одного человека, который бы не изъявил желания сделать это или уже не сделал. Почему?

Прежде чем вы прочитаете эту книгу, давайте вкратце поговорим о том, что вы сможете получить, снимая и публикуя видеоролики на Ютубе. По моему личному убеждению в нашем мире есть великое множество вещей, к которым хочется стремиться. К некоторым из этих вещей лично я стремился всю свою сознательную жизнь: первое — это свободно, без стеснения и на всеуслышание выражать свои мысли, делиться своими взглядами, своей точкой зрения. Второе — работать на самого себя, быть независимым от окружающих, свободным в своих творческих и идейных порывах. Третье — достойно зарабатывать, заниматься любимым делом, путешествовать, заводить новые интересные знакомства, иметь определенную узнаваемость... Все это вам может дать видеоблогинг.

Около двух лет назад я пофантазировал, и мечты сбылись. Мы вместе с другом создали свой канал на Ютубе, сняли и смонтировали свое первое видео и сделали первый шаг к осуществлению наших мечт. Как мы это сделали? Как и с чего начать? Как снять первое видео? Что для этого нужно? Как заработать деньги? Если вы задали себе эти вопросы — вам срочно нужно прочитать эту книгу.

И напоследок. Я пишу эти строки, пролетая над бурной синевой Атлантического океана. Со мной команда моих хороших друзей и единомышленников, с которыми мы будем делать новый совместный проект. У каждого из них — тысячи, миллионы подписчиков на Ютубе, острый ум и четкое понимание того, чем мы будем заниматься в ближайшие 2 недели. Мы будем снимать видео... хотя я бы сказал по-другому. Мы будем заниматься тем, что мы любим делать больше всего на свете!

Еще 2 года назад я был обычным студентом, я как и вы, возможно, не знал, чем мне заняться, что мне делать со своим дипломом, куда пойти и что меня ждет... и я понятия не имел, что моя жизнь может совершить такой резкий и качественный поворот.

Введение

В 2015 году Youtube отпраздновал свое десятилетие. За эти годы небольшой студенческий проект превратился в сайт №3 по популярности во всем мире, которого по количеству посетителей опере­жают только Google и Facebook. Количество активных пользователей Ютуба превысило 1,4 млрд человек, и эта цифра постоянно увеличивается. Такая огромная аудитория создает широчайшие возможности для заработка денег.

<...>

Инт­ернет вступил в прямую конкуренцию с традиционным телевидением, которое с каждым годом все больше сдает позиции. Если раньше отсутствие дома телевизора считалось признаком низкого достатка или какой-то странностью, то теперь многие этим хвастаются, подчеркивая свое превосходство над теми, кто смотрит «зомбоящик». Огромная часть рекламных бюджетов, ранее предназначенная для телерекламы, в настоящее время расходуется на рекламу в интернете, и доля таких затрат со временем увеличивается.

Несколько лет назад выделился отдельный класс людей, главным занятием для которых стала съемка видео для Ютуба. Это стало возможно благодаря возникновению различных способов монетизации видео. Прежние представления о мире перевернулись с ног на голову: к примеру, появились школьники, которые играют в компьютерные игры и зарабатывают в десятки раз больше своих родителей.

Звезды Ютуба доросли до уровня звезд эстрады и спорта: у них многомиллионная армия поклонников, за ними бегают журналисты, их приглашают на всевозможные фестивали и семинары, а годовой заработок некоторых из них превышает десятки миллионов долларов.

Ютуб — это пример телевидения XXI века, в котором любой желающий может снимать передачи, быть журналистом, музыкантом, экскурсоводом или учителем музыки. Система рейтинга на Ютубе работает гораздо эффективнее рейтингов на обычном телевидении, поэтому талантливые люди быстро становятся популярными, а различные схемы монетизации позволяют им зарабатывать внушительные гонорары.

В этой книге мы подскажем вам, как с помощью Ютуба раскрыть свой талант и начать зарабатывать на этом деньги. Если вам есть что предложить зрителям, если у вас часто возникают интересные идеи и у вас достаточно времени и энтузиазма, чтобы воплотить их в жизнь, то ваши старания принесут не только благодарность и уважение многих зрителей, но и хороший денежный результат.

Глава про Оптимизацию и развитие канала на Youtube

Можно провести аналогию между каналом на Ютубе и конфетной фабрикой. Качественный контент — это конфеты со вкусной начинкой. Оптимизация канала и оформление видеороликов — это создание привлекательной обертки, а продвижение канала — это стимулирование продаж, в том числе, проведение рекламных акций и бесплатных дегустаций. Все перечисленные выше меры работают только в комплексе: если сделать красивую обертку, но нигде не рекламировать конфеты, то уровень продаж будет низким. А если провести масштабную рекламную кампанию конфет с некрасивой оберткой —то люди посмотрят на них, но не купят.

Эффект от продвижения может быть краткосрочным и долгосрочным. Клюнув на заманчивую рекламу, покупатели захотят купить ваши конфеты, чтобы их попробовать. На графике продаж появится сильный скачок вверх. Однако если начинка людям не понравится, то в следующий раз они не купят ваши конфеты, и эффект от затраченных на продвижение денег сойдет «на нет».

Аналогичным образом происходит и с видеороликами: спустя какое-то время люди начинают отписываться от канала, если туда загружаются ролики, не соответствующие их ожиданиям.

Успешность начинающих авторов на Ютубе измеряется в первую очередь динамикой подписок: если динамика положительная, значит, популярность растет, и чем быстрее увеличивается количество подписчиков, тем перспективнее и интереснее канал. Если же динамика отрицательная, значит, канал теряет аудиторию и нужно срочно что-то менять.

Вам, как создателю канала, следует ориентироваться на долгосрочную перспективу. В интернете можно найти много предложений по раскрутке канала на Ютубе. Как правило, авторы таких объявлений осуществляют раскрутку серыми и черными методами: это дает хороший краткосрочный результат, увеличивается количество просмотров канала и подписчиков. Однако в большинстве случаев подобные методы не дают никакого долгосрочного результата. Люди (или боты) спустя некоторое время отписываются, а канал рискует получить «бан», так как накрутку черными методами можно вычислить. Иными словами, вы неэффективно потратите деньги.

В этом разделе будет описано, как оптимизировать и продвигать видео на вашем канале, без рисков и с долгосрочным эффектом. Однако прежде всего хотелось бы, чтобы вы приняли простейшее, но очень важное правило: МУСОР НА ВХОДЕ = МУСОР НА ВЫХОДЕ. Если у вас плохой ведущий, скучный сюжет, несуразные декорации, некачественная съемка и кривой монтаж, то как бы хорошо вы не оптимизировали канал, сколько бы денег вы не вложили в развитие, вы не добьетесь достойного результата.

 

Главы про Вирусные видео

Во многих вирусных роликах сюжет построен таким образом, чтобы по мере просмотра усиливалось эмоциональное напряжение. То есть каждое последующее происходящее на видео событие (шутка, трюк, неожиданность и т. д.) вызывает более сильные эмоции, чем предыдущее. В конце наступает затишье: когда зритель уже «расслабился» и полагает, что сюжет видеоролика подошел к концу и больше ничего интересного не случится, следует «контрольный выстрел» — происходит ключевое, самое яркое событие.

 

Главы про цветокоррекцию

Без применения цветовой коррекции видеоролик выглядит любительским, бытовым. Грамотно сделанная коррекция создает ощущение профессионализма и вызывает желание посмотреть видео от начала и до конца благодаря тому, что изображение в кадре становится привлекательным для глаз.

Если говорить о профессиональном кино, то все фильмы изначально снимаются на камеру с нейтральными настройками изображения, без применения каких-то предустановок. После чего выполняется цветовая коррекция с целью получения естественности цветов. А затем, в зависимости от замысла, профессионалы с помощью специальной программы придают соответствующую сюжету тональность картинки в кадре, делают ее «теплой» или «холодной», добавляют или уменьшают контраст. Высокий контраст изображения усиливает драматизм ситуации, в то время как мягкие света вызывают ощущение легкости и безмятежности.

Яркая красочная картинка может стать конкурентным преимуществом вашего канала на Ютубе, поэтому умение производить цветовую коррекцию, хотя бы простейшую — это ценный навык любого, кто занимается съемкой видео.

<...>

Звуковое оформление

Начинающие авторы видео часто недооценивают важность звукового оформления. Однако, по мнению многих профессионалов кино, оно играет не меньшее, а иногда даже большее значение, чем сам видеоряд.

Правильное звуковое оформление усиливает эмоциональный заряд, возникающий при просмотре видео, а это — один из главных факторов, побуждающих зрителей поставить лайк, подписаться на канал и поделиться ссылкой с друзьями. Таким образом, видеоролик с правильно подобранным звуковым оформлением может набрать больше просмотров на Ютубе. Простые примеры правильного звукового оформления можно увидеть в телевизионной рекламе: легкий утренний завтрак сопровождается энергичной мелодией или песней с посвистыванием (в музыкальных библиотеках такие мелодии можно найти по тегу «whistle»), а во время рекламы банков, страховых компаний и автомобилей представительского класса вы, скорее всего, услышите классическую музыку, которая символизирует уверенность и стабильность.

Заключение

На Ютубе есть зрелища на любой вкус: жестокие бои, экстремальные трюки и смешные комедии. И в то же время там собрана непревзойденная коллекция обучающих материалов по разным темам на многих языках мира. Чтобы пробраться через тернии к звездам, вам нужно либо постоянно удивлять людей и вызывать сильные эмоции, либо делать качественный полезный контент.

<...>

Самое сложное на Ютубе — найти свою нишу и понять правильное направление развития. Многие владельцы каналов допускают ошибку, игнорируя сигналы, которые исходят от их зрителей. Вот реальный пример: видеоблогер сделал несколько роликов про иностранцев — и они выстрелили, набрав миллионы просмотров. Однако автор не замечает этот успех и продолжает снимать заурядные видеоролики про свою жизнь, про то, как он ест в столовой или выбирает кроссовки в магазине. Они набирают всего лишь по несколько тысяч просмотров.

<...>

Информации из этой книги достаточно, чтобы создать успешный канал на Ютубе. Однако для этого нужно применять ее на практике: снимать видеоролики, публиковать на канале и анализировать отклик, делать выводы и снова снимать. Процесс развития канала не такой стремительный, как хотелось бы: чтобы он «выстрелил» должно пройти определенное время — несколько месяцев или даже несколько лет. Не расстраивайтесь, если на начальных этапах количество просмотров видеороликов будет небольшим: до преодоления отметки в миллион просмотров многие видео годами висели никем не замеченными, и количество их просмотров не превышало несколько тысяч, а затем по совокупности разных причин начинался стремительный лавинообразный рост. Напоследок хочется перефразировать знаменитое высказывание миллиардера Ричарда Брэнсона: «К черту всё, берись и снимай»!

Николай Соболев,  «YouTube: Путь к успеху. Как получать фуры лайков и тонны денег?», издательство «АСТ»

andrey,
Комментарии

Наши проекты