Волковский и Александринский театры будут объединяться. Что решили на обсуждениях вопроса?

Коллективы Ярославля и Санкт-Петербурга скоро начнут совместные творческие проекты. Об этом заявил художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин. Скорее всего, первым опытом станет участие Волковского в Театральной олимпиаде – масштабном международном фестивале, который пройдет в Петербурге.

Народный артист России Валерий Фокин вместе с представителями Министерства культуры страны посетил Ярославль, чтобы озвучить свою позицию актерам театра им. Волкова, чиновникам и общественности по вероятному объединению двух учреждений, обменяться аргументами.

Фото: музей им. Бахрушина

Напомним, в конце марта было принято решение об объединении ярославского театра им. Волкова и Александринского театра, основанного в Санкт-Петербурге, в новый – первый российский национальный театр. Предполагалось, он также получит площадку в Москве. Позже премьер-министр Дмитрий Медведев процесс слияния приостановил. Против этой инициативы выступили многие театральные деятели страны, а также общественность и власти Ярославля.

«Собака.ru» следила за ходом одного закрытого и двух открытых совещаний, прошедших накануне выходных. Какие сегодня позиции сторон – тех, кто за и против – по острому вопросу объединения Волковского и Александринского театров?

Фото: Правительство Ярославской области

Валерий Фокин уверен, объединение необходимо. Первый российский национальный театр, по его мнению, установит новые критерии для всей театральной жизни страны.

– Сегодня, когда у нас расплылись все критерии в театре… Ткнешь авангард, а там пустота. Традиционный театр, который бьет себя в грудь, ткнешь, а там пустота – ничего, кроме защиты собственной беспомощности профессиональной нет. Я хочу сказать, очень сложная ситуация. И когда два флагманских старейших театра могут объединиться для общих творческих задач – выстроить некие планки, профессиональные критерии, по которым могут жить и другие – это задача очень важная, – рассказал Валерий Фокин.

Художественный руководитель Волковского театра не в первый раз рассматривает вопрос объединения с финансовой стороны. 

– Мы сегодня финансируемся по остаточному принципу. Сначала театральные центры – Москва, Питер – самые главные театры страны. Потом те, которые менее главные. И уже потом, что останется – нам, – говорит на пресс-конференции Евгений Марчелли. – У нас сегодня финансирование на самом низшем уровне. Мы за то, чтобы попасть в те возможности, которыми сегодня обладает Александринский театр.

Судя по всему, стихает раздор в труппе Волковского театра. На закрытой встрече с Валерием Фокиным актеры высказывали опасения, но не возмущения. 

– Если бы вам, Александринке, дали площадку в Москве без нас. Мы бы вам нужны были вообще? Или взяли бы ее и все? – спрашивает один из артистов ярославского театра.

– Это стечение обстоятельств, – сдержанно отвечает Валерий Фокин. 

Прибывший на разговор советник министра культуры Михаил Кожемякин попросил актеров Волковского театра определится – готовы они объединиться или нет. Сидевшие на камерной сцене артисты прокричали «Да!», после чего раздались аплодисменты.

Тон дискуссии, начавшейся в конце марта, удалось смягчить в разговоре между сторонниками объединения и Правительством Ярославской области. Если раньше губернатор Дмитрий Миронов публиковал эмоциональный и радикальный манифест, то сейчас региональные чиновники готовы к реальному диалогу. 

– Диалог уже более здравый, чем был 10 дней назад. Но он продолжится, чтобы мы были уверены, что не будет утерян статус первого русского театра, – отметил курирующий вопросы культуры заместитель председателя областного правительства Максим Авдеев на тематическом заседании чиновников, депутатов и общественников.

На собрании в Воскресенских казармах ведущий актер театра им. Волкова Валерий Кириллов также логически объяснил, почему перемены могут привести к лучшему. 

– У театра появилась возможность выйти на новый уровень. Давайте попробуем быть в диалоге, друзья, – сказал Кириллов.

– Мы не против развития театра, роста зарплат, но с сохранением статуса. Нужно учитывать не только мнение труппы, представители которой выиграют. Волковский театр для региона — это не стены, не сцена, не спектакли, а нечто большее. Убрать статус Первого русского театра – покуситься на историю и идентичность. Сначала нужно обсудить условия, а потом принимать решение, – подытожил Максим Авдеев. 

Те, кто против объединения, считают инициативу просто ошибочной, подтверждая выводы разными доводами. Стоит признать, таких людей в Ярославле большинство. 

Фото: Правительство Ярославской области

На заседании в Вознесенских казармах решили, что Волковский театр должен сохранить свою самостоятельность, творческое объединение возможно, но без юридического поглощения со стороны Александринского театра. Депутаты, чиновники и общественники попросили Министерство культуры подготовить в Ярославле широкие обсуждения объединения.

Ранее «Собака.ru» рассказывала о первых и самых насыщенных днях этого театрального конфликта. 

Комментарии (0)
Автор: ysobolev
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты