Фестиваль «Будущее театральной России» пройдет в конце апреля

Стало известно, молодежный фестиваль «Будущее театральной России» пройдет в Ярославле с 22 по 29 апреля. В афише – 8 спектаклей, которые будут сыграны на сцене театра Волкова. 

Откроют БТР-2019 студенты ГИТИСа постановкой Олега Глушкова «Война и мир. Сочинения в трех томах». На курсе Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова учатся вместе актеры, режиссеры и художники. Их спектакль по произведению Льва Толстого, поставленный на третьем году обучения, был замечен: в конце марта его сыграют в рамках программы Russian case «Золотой маски». И только потом уже – в Ярославле.

Чеховского «Иванова» представят студенты ВГИКа. Многожанровая работа будущих выпускников народного артиста России Сергея Соловьева: сюжетная драма, вероятно, будет разбавлена фарсом. Спектакль с недавнего времени идет на новой московской площадке – в Театре САС, основателем которого стал сам Соловьев, взяв работы своих студентов в постоянный репертуар.

Учащиеся Российского института сценических искусств из Петербурга покажут «Сон молодого человека» по пьесе Федора Достоевского. Студенты Хабаровского института культуры – «Страх и отчаяние в Третьей империи». Пьеса немецкого драматурга Бертольда Брехта о проникновении фашизма во все сферы немецкой жизни написана в одни из самых политически «острых» годов прошлого века – в середине 1930-х. 

Новосибирский театральный институт привезет на ярославскую сцену оперетту Жака Оффенбаха «Жанна плачет, Жан смеется», а студенты из Екатеринбурга сыграют «Над пропастью во ржи». Это тот самый культовый роман американца Джерома Сэлинджера о юноше Холдене, который Марк Чепмен – убийца Джона Леннона – принялся читать, усевшись на асфальт, сразу после того, как выпустил пять пуль в музыканта. 

Необычным экспериментом в афише можно назвать спектакль «Кульминация», поставленный художественным руководителем театра «Практика» Мариной Брусникиной в Школе-студии МХАТ. Это уложенный в полтора часа микс из десяти текстов драматургов, вошедших в шорт-лист одноименного конкурса. Те, кто следит за актуальными современными пьесами, смогут оценить получившееся. Для остальных спектакль «Кульминация» станет скорее презентацией всего лучшего из написанного в России для сцены за минувший год. 

Завершит фестиваль – «Транссиб». Три года назад студенты Школы-студии МХАТ отправились из Москвы во Владивосток и обратно. На поезде. Получившийся спектакль – истории и впечатления от поездки, которая дала понять, что такое Россия, в которой все мы живем. 

Предстоящий фестиваль «Будущее театральной России» станет одиннадцатым по счету. За это время его участниками стали более 4 тысяч молодых артистов из трех десятков театральных школ страны.

ysobolev,
Комментарии

Наши проекты