Возвышаясь над кремлем. В Костроме на колокольню Богоявленского собора водружен крест

Сегодня в Костроме завершился важный этап в восстановлении кремля. На колокольне Богоявленского собора установили храмовый крест. Позолоченная конструкция высотой в 4,5 метра весит 135 килограммов. Водружение стало событием для православных верующих.

Фото: Администрация Костромской области

Костромской кремль был памятником церковного зодчества XVIII-XIX веков. В 1934 году соборный ансамбль разрушен – советскому руководству нужно было место для парка, где могли бы отдыхать рабочие. Восстановление кремля началось в 2015 году.

Фото: yarreg.ru

Примечательно, что работы по воссозданию ведутся на средства бизнесмена Виктора Тырышкина. Его компания ведет жилищное строительство преимущественно в Московской области. Заниматься благотворительностью начал после того, как выжил в крупной автомобильной аварии.  

Фото: Правительство Ярославской области

В середине 2000-х Тырышкин выделил деньги и курировал восстановление Успенского собора в Ярославле – главной доминанты центра города. Собор был разрушен в 1937 году, и идея воссоздания долгое время казалась утопичной. К тысячелетию Ярославля собор был построен и открыт.

ysobolev,
Комментарии

Наши проекты